本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
党群园地
工作动态
党委
学习园地
廉政建设
工会
团委
老干部工作
退休人员管理
统战工作
妇委会
现在位置:首页 > 党群园地 > 妇委会
上海光机所庆“三八”国际劳动妇女节系列活动
信息来源:人事教育处 发布时间:2009年03月11日 【 】 【打印】 【关闭

   2009年3月5日上午,我所各部门妇女代表相聚溢智厅,召开“庆祝‘三八’国际劳动妇女节99周年座谈会—关于女科研人员成长成才交流会”,会上特邀了上海市第五届巾帼创新奖最年轻得主、俄罗斯工程院外籍院士、上海大学国家211重点学科环境工程学科带头人吴明红教授到会作报告。

  

   上海光机所党委书记、副所长李儒新同志,所党委委员、所妇委会主任胡丽丽同志,所长助理、财务审计处处长张辉同志,女科研人员代表,机关女职工代表,所妇委委员等近四十余人出席了座谈会。所妇委委员胡卫芳同志主持会议。

  

   会上,妇委主任胡丽丽首先向全体妇女同志致节日贺词,对吴明红教授的到来表示热烈欢迎,并通报了我所财务审计处、梁晓燕、侯霞在上海市妇委会的获奖情况。

  

   随后,吴明红教授与大家交流与分享了其作为女科研人员成长的亲身经历。吴明红教授是女科研人员的榜样,在自己的科研领域、工作岗位和生活上都起到表率作用。报告结束后,大家就自己所关心的问题与吴明红教授进行了热烈的讨论和交流。

  

   之后,获奖代表梁晓燕研究员讲述了自己作为一名科研人员的体会。她认为女性在科研工作中要忘掉自己的性别差异,只要肯努力奋斗,刻苦钻研,一定可以成功成才。走出科研工作时,回归女性的身份,扮演好在家庭中的各种身份,拥有一个幸福的家庭也是非常重要的。最后,张辉处长作为财务审计处部门负责人向大家阐述了自己如何带领全处同志们齐心协力,充分发挥了女性团队的优势和作用,确保我所财务审计工作真正从科研需求出发,以满足科研需求作为重心,得到各部门的认可,并在近年部门年度考核中均名列前茅。

  

   座谈会上,李儒新书记在发言中充分肯定了妇女在承担家庭、事业及社会的多重责任时所发挥的重要作用,代表男同胞表达了对妇女同志的节日祝福。

  

   当天下午,妇委主任胡丽丽带领妇委全体委员慰问了本所生病女职工宋秀冬、沈玉华、周梅英等同志,并代表所妇委向以上3位同志献上了鲜花和礼品,向她们致以节日的祝贺。宋秀冬等同志对所妇委的看望表示十分感谢,感谢妇委姐妹们能在妇女节来临之前看望她们,非常感激所党政领导和所妇委会的关心和照顾,使她们充分感受到了来自上海光机所大家庭的亲切关怀。

  

   3月7日,为丰富本所妇女同志的节日活动,所妇委组织了全所女职工、女研究生170余人外出活动,上午前往苏州市光福景区观赏香雪海梅花,下午在苏州市内观前街游览、购物,愉快充实地渡过了自己的节日。

 

(所妇委会供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。