本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

《光学学报》、《中国激光》和Chinese Optics Letters三刊第二次联席编委会顺利召开

来源:信息管理中心 发布时间:2013-11-27 09:39:41

   2009年5月5日,《光学学报》、《中国激光》和Chinese Optics Letters三刊第二次联席编委会在长沙国防科技大学举行,来自全国相关高校、研究所的52位编委以及三刊编辑人员参加了会议。

  

   会议分大会报告和分会场讨论两个阶段进行。大会报告由光学期刊联合编辑部主任杨蕾主持,中科院上海光机所所长朱健强和中国光学学会秘书长倪国强分别代表三刊主办单位致欢迎词。光学学会理事长、《中国激光》主编周炳琨院士代表三刊主编向与会编委,介绍了自2008年第一次联席编委会以来三刊的工作进展,对编委的工作给予了充分肯定,对编辑部的取得的成绩给予了表扬。杨蕾主任向编委们详细汇报了编辑部的主要工作以及举办的各种学术活动。吕百达、吴重庆等教授就如何获取高质量稿源、提高审稿质量等提出了自己的意见。

  

   在分会场讨论中,三刊编委围绕关心的焦点,如:创办英文刊物和网络刊物、建立topic editor制度,快速提高期刊国际影响力与加大期刊的宣传力度,提高审稿人审稿质量和组织专题等展开了热烈的讨论。编委们一致认为:为了体现专家办刊的宗旨,更好地加强编辑部和编委的沟通与联系,应坚持定期召开编委会,并要求编委应尽可能地参加编委会议和编辑部组织的其它学术活动,帮助期刊越办越好。

  

   光学期刊联合编辑部会后将仔细讨论、认真研究编委们的建议,积极落实相关事宜。

 

(信息管理中心供稿)