本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

光学前沿——2009全国光电技术系统与检测学术会议在重庆成功举办

来源:信息管理中心 发布时间:2013-11-27 09:39:41

   2009年5月17日-21日,由上海光机所主办的光学前沿——2009全国光电技术系统与检测学术会议(COST2009)在重庆师范大学举行,本次会议由重庆师范大学与中国激光杂志社联合承办。中科院上海光机所范滇元院士、中科院光电技术研究所姜文汉院士、上海理工大学庄松林院士以及重庆师范大学校长周泽扬教授担任大会共主席。共有来自国内外高校和科研机构的近300名代表参加了此次会议。

  

   在开幕式上,上海光机所祝如荣副所长、范滇元院士和重庆师范大学党委书记傅世放分别致辞,重庆科协与科委的相关领导出席了开幕式。
  

   5月19日,中科院光电所姜文汉院士作了题为《自适应光学的新进展》的报告,介绍了自适应光学技术和光电技术研究所自适应光学实验室开展的相关工作。上海理工大学庄松林院士作了题为《亚波长结构光学器件及其应用》的报告,介绍超材料研究现状与上海理工大学在隐身微纳光学材料、导模共振技术和用微纳减反结构设计制备太阳能电池等方面的研究和应用情况。此外,深圳大学李景镇教授、日本新泻大学T.Suzuki教授、电子科技大学饶云江教授、南京理工大学高志山教授等10位专家也分别作了大会报告。5月20日,大会以光电材料与系统、光电检测、光电技术及应用、工程光学/其他相关技术4个分会场进行。

  

   大会共收到摘要392篇,其中会议录用342篇,会议录用的论文将被推荐至《中国激光》、《激光与光电子学进展》及《光学与光电技术》上发表。大会评选出了60篇优秀论文,在开幕式上向作者颁发了证书与奖金。

  

   会议期间举办了中国激光杂志社读者见面会,《中国激光》责任编辑马沂介绍了中国激光杂志社的相关情况,并就投稿事宜做了详细介绍。

  

   此次会议是中国激光杂志社打造的“光学前沿”品牌活动之一。《重庆日报》和重庆卫视等媒体均对本次会议进行了报道。

 

(信息管理中心供稿)