本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

Toshiki Tajima教授受聘“中科院爱因斯坦讲席教授”并在上海光机所进行系列学术讲座

来源: 发布时间:2013-11-27 09:39:34

  95-11日,应中国科学院上海光机所邀请,国际著名物理学家Toshiki Tajima教授作为“中科院爱因斯坦讲席教授”访问了上海光机所。 

  95,上海光机所李儒新所长为Toshiki Tajima教授颁发了中国科学院爱因斯坦讲席教授证书,并主持了Toshiki Tajima教授的系列报告会。Toshiki Tajima教授作了题为“Prospect for High Field Science”和“CAN Lasers and Their Applications”的学术报告。在报告中,Toshiki Tajima教授主要介绍了强场科学,特别是激光粒子加速研究和新型高功率超短脉冲激光的研究现状与展望,同时计划利用现有以及未来的超强激光条件,开展高能物理和核物理前沿研究,探索真空结构、暗物质和暗能量、实现世界上最快的仄秒测量等。 

  徐至展院士、上海光机所及国内相关研究机构的科研人员参加了学术报告会,并与Toshiki Tajima教授开展了深入的学术讨论和交流。 

  Toshiki Tajima教授是著名的激光尾波场电子加速机制的提出者。作为一位出色的理论研究家,他研究领域广泛,涵盖从基础物理到等离子体物理,甚至医学方面的研究。30多年前,由Toshiki Tajima教授和美国加州大学洛杉矶分校已故的John Dawson教授合作,首度提出尾波场电子加速的原理,该理论在近年已经获得了充分的实验验证,并开始向实用化方向发展。利用该原理,人们有望获得小型化的超短(甚至短于飞秒、阿秒尺度)脉冲高能电子束、离子束和X射线源。Toshiki Tajima教授目前担任超强激光国际委员会(ICUIL)主席、欧盟大科学装置极端光设施(ELI)的咨询委员会主席、国际直线对撞机(ILC)加速器顾问小组成员等。(所办公室供稿)