本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

德国Heraeus公司Mark Altwein博士来所进行学术交流

来源: 发布时间:2014-09-10 09:13:56

  91日上午,德国贺利氏(Heraeus)石英玻璃有限公司光学部总经理Mark Altwein博士应邀到上海光机所进行学术交流,在七号楼三楼会议室作了题为“Quartz Glass Potential in High-energy and High-intensity Laser Systems”的学术报告。科研人员共60余人参与了本次活动。 

  Mark Altwein博士的报告主要介绍了熔融石英玻璃的制造工艺、激光损伤机理和在激光聚变驱动器中的应用等三个方面的内容。报告指出,采用不同的制造工艺可以获得不同纯度的熔融石英玻璃;通过玻璃制造过程控制,可实现对纯度、羟基的含量、均匀性和各向同性等关键参数的控制。随后,Mark Altwein分析了石英玻璃体内缺陷与损伤机制的关系,提出吸收性缺陷和双光子过程是光子能量在玻璃体内沉积的主要诱因。最后,Mark Altwein简要地概述了激光聚变驱动器对高质量熔融石英玻璃的需求情况。 

  Mark Altwein博士的报告使得与会人员深入地了解了熔石英玻璃制造工艺与激光损伤的关系。报告结束后,与会人员与Mark Altwein博士还就气泡和杂质的控制和测量方法、激光损伤机理、损伤阈值测量等问题进行了深入地讨论和交流,整个学术报告现场气氛热烈。(高功率激光物理联合实验室供稿)