高功率激光单元技术实验室

上海光机所胡丽丽研究员获第十六届上海市科技精英称号

更新时间:2019-06-24 【打印】 【关闭

  

  2019518日,在上海市科协第十七届学术年会暨第十四届上海工程师论坛上,第十六届上海市科技精英评选结果揭晓,上海光机所胡丽丽研究员荣获“第十六届上海市科技精英”称号。 

  胡丽丽,研究员、博士生导师、激光钕玻璃课题负责人,长期坚守科研一线从事激光玻璃、激光光纤基础研究及其制备技术研发30余年,为我国高功率激光聚变装置研发和高功率光纤激光的国产化做出了突出贡献。作为负责人承担了国家重大科技专项、国家自然科学基金、中国科学院重要方向性项目、863计划等项目。她培养研究生60余位,发表SCI期刊论文455篇,授权专利48项。 

  2005年以来,她带领团队经过十年攻关,挑战了光学玻璃的制造极限,自主研发了“大尺寸高性能激光钕玻璃批量制造关键技术及应用”,该研究成果打破了国外技术封锁和产品禁运,使得我国成为国际上独立拥有批量制备大尺寸激光钕玻璃的能力。2016年获上海市术发明奖特等奖,2017年获国家技术发明奖二等奖、全国三八红旗手和上海市嘉定区科技功臣。她带领的团队“激光玻璃和特种光纤研究组”在2013年获上海市科技系统“三八”红旗集体,2014年获上海市“巾帼建功文明岗”,2018年获全国“巾帼文明岗”。