高功率激光物理联合实验室

联合实验室召开2011年度科研年会

更新时间:2020-01-14 【打印】 【关闭

1月11-12日,高功率激光物理联合实验室在江苏吴江召开实验室2011年度科研年会。王世绩院士、范滇元院士、林尊琪院士,实验室主任朱健强,实验室全体科研人员共计190余人参加了年会。

本次年会共分工作会议及学术会议两个部分。上午的工作会议由李学春副主任主持,朱俭副主任及各课题组组长分别做了年度科研工作总结报告。

林尊琪院士主持了下午的学术会议,刘诚研究员和雷安乐研究员做了大会特邀报告,实验室遴选的十位优秀青年骨干做了富有特色的研究报告。

朱健强主任做了大会总结报告——《发展规划与展望》,报告以短片的形式回顾了实验室25年走过的历程。朱健强说,25年来,我们的装置不断升级,科研条件不断改善,科研队伍不断壮大,实验室取得了很多重要的、里程碑式的成果。回首过去,展望未来,我们责任重大,面对新的机遇和挑战,联合实验室将进一步坚定信心,坚定不移地推进工作。

年会上同时表彰了实验室2011年度优秀个人,王世绩院士、范滇元院士、林尊琪院士向优秀个人颁发了荣誉证书。

总结科研工作有喜有忧,提出工作目标提升科研水平

2011年,实验室在管委会领导下,在学术委员会的指导下,科研工作取得了可喜成绩。实验室有效组织,积极申报,共承担了25项各类科研项目,到位科研经费约1.1亿元。

一、实验室承担的升级项目达到了项目2010年度合同指标并通过验收。本年度项目主要完成了南路预放系统的研制,实现南第二路激光放大链的通光输出。在此基础上,实验室开展了多项技术攻关工作,为实现南四路放大链基频中等能量输出的合同指标打下了坚实的基础。

二、神光Ⅱ装置持续高效稳定运行,全年共开展了五轮物理实验和单元技术研究实验,打靶645发次,创装置运行以来最高水平。神光Ⅱ第九路首次利用其输出的30ps脉宽激光开展物理实验并获得成功,进一步提升了装置的输出性能,也拓展了装置的功能和实验能力。

三、中科院高功率激光物理重点实验室在年内成立,7月通过了首批评估。此外,重点实验室还成立了开放研究基金,展示了实验室的能力,扩大了实验室的影响力。

四、人才队伍建设。实验室引进了两位“百人计划”人才,开展各类培训,组织丰富多彩的文娱活动。同时,实验室还积极吸引研究生参与各类科研工作,组织研究生参加学术研讨会,不断提升研究生的科研工作能力。

过去的一年中,实验室圆满完成了各项科研任务,努力推进了实质性的国际合作,发表论文37篇,获发明专利13项,获863计划“十一五”科技攻关先进集体。尽管实验室工作形势喜人,但联合室的科研人员仍清醒意识到当前任务还很艰巨,责任重大,希望在新的一年中,完善科研项目的组织管理,在课题的深度上下功夫,为实验室做出更大贡献。

鼓励青年启迪科研思想,发展青年基金孕育科研创新

2010年年会推出了青年科技骨干的学术报告,激发了实验室青年的科研热情和潜能。2011年,联合实验室继续发展青年基金,鼓励青年启迪科研思想,通过组织培训、学术交流等活动,为青年科技人员搭建平台,创造条件,营造了良好的科研学术氛围,促进青年科技骨干在重要科研项目和大科学工程研究过程中不断成长。

本年度学术年会,吸引了20多位年青人报名(包括研究生),学术报告的方向涉及了实验室工作的各个方面。经过层层筛选,最终选定了十个参会报告。报告充分体现了联合实验室年青人的科研创新精神。林尊琪院士在会后鼓励年青人克服缺点,出色完成工作,也希望更多高级科研人员总结工作,提炼学术思想,不断超越自我,把工作做得更好。

本次学术年会共投票选出了五个优秀报告奖。

年会期间,实验室还邀请了清华大学的钟敏霖教授为研究生做了《英文科技论文写作》的专题讲座。(高功率激光物理联合实验室供稿)