中科院量子光学重点实验室

上海光机所联合国防科大、哈工大、上交大召开学术交流会

更新时间:2019-12-31 【打印】 【关闭

  2018119日至120日,上海光机所联合国防科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学在上海召开第二届新概念光信息技术三校一所青年学术论坛,总计有青年教职工、在研学生等共70多人参加了会议。 

  为更好的拓展在学研究生的知识面,本次交流会以研究生为主角。19日下午,首先由国防科技大学的徐耀坤博士、杨鼎硕士分别做了“时域信号的振幅和相位测量”、“低信噪比关联成像方案”两个精彩的报告,会议现场大家积极提问,进行学术交流。接下来,哈尔滨工业大学的张建东博士生、黄明维博士生分别带来Quantum Parameter EstimationApplications towards Interferometric Metrology & Process Tomography和“基于信息论的散射成像初步探索”两个报告。最后,上海交通大学的方晨博士生、刘夏林博士生、汪师寓博士生分别做了“差分弱测量及其性能研究”、“单光子探测鬼成像中的理论探讨”、“大气湍流信道下的连续变量量子密钥分发”报告,结束了当天的学术交流会。在近3小时的学术报告中,大家认真聆听每一个报告,展开充分地思考,享受了一场精神与知识交锋的盛宴。 

  120日,学术交流会继续进行。当天的学术报告全部来自于上海光机所,各报告人带来的报告分别是程楠助理研究员“光纤时频传递技术”、谈志杰博士生“傅里叶变换鬼成像参考臂调制”、童智申博士生“基于光谱维信息超分辨成像”、吕萌博士生“基于深度学习的鬼成像”、王家亮博士生“光纤时频传递研究进展”、王歆博士生“基于记忆效应的散射光成像及调控技术”、潘龙博士生“脉冲激光关联成像信噪比分析及实验研究进展”,在场的人员兴致高昂,热烈讨论,切磋知识。 

  通过这两场报告会,学生们都表示很有收获,“三校一所”青年学术论坛是上海光机所、国防科技大学、上海交通大学、哈尔滨工业大学理学院相关科研团队自发组织的,主要针对青年职工和研究生的系列学术交流活动,旨在瞄准所共同涉及的国家重大战略需求和任务,加强学术交流,拓展青年职工和研究生的知识面,帮助青年职工和研究生更快地提高业务能力。第一届“三校一所”青年学术论坛是去年七月份在哈尔滨工业大学召开的,大家纷纷表示希望以后能多组织这样的学术交流。(中科院量子光学重点实验室供稿)