中科院量子光学重点实验室

中科院量子光学重点实验室开展“新生安全培训及实验室交流”活动

更新时间:2019-12-31 【打印】 【关闭

   73日下午,为贯彻我所对学生安全教育及管理工作方面的要求,中科院量子光学重点实验室召开了新生新职工安全教育培训会议。本次会议以安全教育为中心,并开展实验室内部交流活动。  

   会上,上海光机所安全保卫主管卢其明为研究室开展安全教育培训。首先,卢其明展示了2018年嘉定区安全事故短片,并就所里及其附属公司在2000年以来出现的安全事故为例进行讲解,提醒新入所研究生们要时刻保持警惕,提高自我防范意识,确保人身安全。学生宿舍安全方面,要求合理使用电器,保持宿舍卫生清洁,杜绝安全隐患。研究室工作安全方面,要求合理领用、使用危险化学品,实验器材在有老师或师兄师姐陪同的情况下操作,注意操作流程规范。  

   接着,实验室主任刘亮研究员为新生讲解了实验室的定位、发展概况和结构组成,以及近几年来实验室取得的成就和成果,还就新生在实验室里需要注意的地方做了一些提醒说明。他强调了心理健康的重要性,强调有问题及时沟通,及时解决。不要积攒过大的心理压力。实验室副主任徐震副研究员就研究生的培养计划和时间节点做了简单的介绍,他强调研究生要和自己的导师积极沟通,确保学业的顺利完成,也希望新生积极参加所里和实验室的活动,丰富自己的业余生活。几位老生还对研究生在所内活动和研会活动等新生感兴趣的活动进行了介绍。新生也作了自我介绍,并对自己感兴趣的科研、生活以及研会等话题进行了提问,交流气氛非常热烈。  

   本次活动为刚刚踏入实验室的新生开启了在中科院量子光学重点实验室安全工作和生活的大门,为下一步到来的学习和工作奠定了良好的基础。(中科院量子光学重点实验室供稿)  

 安全保卫主管卢其明开展安全教育培训 

 实验室主任刘亮研究员为新生讲解了实验室的基本情况

研究室副主任徐震副研究员介绍研究生的培养计划和时间节点等情况