中科院量子光学重点实验室

上海科技大学信息科学与技术学院虞晶怡院长一行来所进行学术交流

更新时间:2020-03-20 【打印】 【关闭

  2020319日,上海科技大学信息科学与技术学院虞晶怡院长一行8人来所进行学术交流,上海光机所量子光学实验室韩申生研究员、科研管理处副处长周增会等在溢智厅进行了接待,双方对各自的研究领域进行了介绍及深入讨论。

  虞晶怡院长对计算成像、计算机视觉及图像处理算法等相关研究领域进行了介绍,韩申生研究员从光学成像的历史发展出发介绍了关联成像技术在各个领域的应用,并结合信息论相关知识对该领域重大问题进行了剖析。期间,对双方都关心的单光子成像、压缩感知及深度学习图像重构等问题进行了相关讨论。

  会后虞院长一行人参观了量子光学实验室,龚文林副研究员对关联成像激光雷达的原理及研究进展进行了详细介绍,喻虹副研究员对X射线关联成像技术及其在纳米显微和深空自主导航中的应用等进行了介绍。最后,双方人员表示可以相互学习,发挥光机所的平台优势和信息学院的算法优势,加强合作,优势互补,共同解决光学成像中的相关问题。(中科院量子光学重点实验室供稿)