微纳光电子功能材料实验室

干福熹院士在浙江大学考察演讲

更新时间:2019-06-17 【打印】 【关闭

200847日上午,干福熹院士、顾冬红研究员等一行抵达浙江大学,干福熹院士在周少华先生的陪同下,于浙江大学紫金港校区国际会议中心为广大师生做了题为《硅酸盐质文物的科技考古研究》学术报告。

报告主要从考古的内容、硅酸盐质文物考古的目的以及目标入手,通过通俗的语言和丰富、生动的图片,为大家主要介绍了科技考古在中国古代玻璃和中国古代玉石、玉器方面的应用和发展现状。

会后,干福熹院士与前来听报告的师生针对相关问题展开了热烈讨论。本次报告为“浙大东方论坛”学术讲座系列之一,由浙大社会科学研究院、材料与化学工程学院和文物保护和鉴定研究中心共同承办,校长助理、社会科学研究院常务副院长罗卫东教授主持讲座,来自各学院的师生70余人参加了本次活动。随后几天里,浙江大学各级校领导陆续亲切会见干福熹院士,并对浙大筹建艺术文博(考古)研究中心和艺术博物馆及学科发展等事宜,征求干院士的意见,干院士表示积极赞成,并提出了自己的看法和建议。

 

(高密度光存储技术实验室供稿)