微纳光电子功能材料实验室

上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟一行视察国家光盘中心

更新时间:2019-12-31 【打印】 【关闭

821下午,上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟,副区长张恩迪,新区科技局局长朱旭东,张江集团有限公司常务副总裁刘小龙,在上海光机所副所长祝如荣的陪同下,视察了光盘及其应用国家工程研究中心张江基地,光盘中心主任阮昊进行了接待并向到访领导作了工作汇报。

阮昊主任介绍了光盘中心概况及NVD项目进展,并提出了发展中存在的问题。他指出,NVD项目作为信息产业和文化产业新的载体,必将带动新区芯片、光学头、文化创意等关联产业的发展。

NVD是我国自主创新、拥有核心知识产权的产品,得到了新闻出版总署等国家主管部门的重视和支持。其中,NVD12200710月取得阶段性成果,新闻出版总署在200711月批复同意上海新汇时代光盘技术有限公司启动只读类光盘复制项目从事产业化。现在各项产业化准备工作有序进行,与武汉方面联合投资只读类光盘复制项目的协议也已签署。NVD12升级版NVD15已完成前期的研发准备。谈到项目进展遇到的问题时,阮主任表示, NVD的产业链建设和新技术的研发还在一些方面存在进一步发展的阻力,希望得到区委、区政府的大力支持。

听完汇报,上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟指出,NVD项目应该引起新区各级政府及有关部门的高度重视,在张江高科技园区落户,张江集团要做好服务。对光盘中心提出的问题,徐书记明确了具体落实部门并表示,区委、区政府对高新技术产业将一如既往地扶持,对在发展中遇到的问题都会尽力帮助解决。

 

(高密度光存储技术实验室供稿)