上海光机所研究生教育

上海光机所组织卓越尚光研究生和学生干部赴西安光机所学习交流活动

更新时间:2020-11-06 【打印】 【关闭

  为进一步加强对我所首批卓越尚光研究生和优秀学生干部的培育,培养具有家国情怀的创新型拔尖人才,10月30-31日上海光机所研究生部副主任金黎慧和刘珺老师带领14名卓越尚光研究生,OSA&SPIE&COS上光所学生分会主席、研会主席等优秀学生干部赴西安光机所学习交流并开展“学四史”主题教育活动。

  10月30日上午,学习交流小组先后参观了中科微精光子制造科技有限公司、西安光机所科技成果展厅以及研究所党员主题教育基地。直观感受了西安光机所近年来在创新科研体制机制、推进科技成果转移转化、探索科研与市场深度融合等方面取得的成果。同时,也对西安光机所建所历史和艰苦创业的历程有了进一步的了解,以龚祖同为代表的老一辈追光者科技报国的感人故事和矢志不渝的家国情怀始终激励和感召着广大党员和青年一代追光逐梦,接力奋斗。

  10月30日下午,进行了优秀研究生学术交流会和OSA&SPIE&COS学生分会工作交流会。西安光机所优秀研究生代表李睿敏、谢鹏、王宇鸣和上海光机所优秀研究生代表唐冰分别介绍了自己研究生阶段有关的研究成果,并就一些研究热点问题进行了沟通交流。西安光机所研究生会主席周藏龙、OSA&SPIE&COS学生分会刘路焘分别介绍了西安光机所的有关情况,并与我所研会和学生分会负责同学在思想建设、文体活动、学术论坛、科学传播、科学普及等方面的学生工作进行了深入的交流和讨论。

  10月31日上午,一行人参观了爱国主义教育基地西安事变纪念馆,在讲解员的解说下,认真学习了国民党著名爱国将领张学良、杨虎城两位将军在国难当头、民族危亡的紧急关头,不顾个人安危,为逼使蒋介石停止内战、联共抗日而发动壮举的伟大历史。西安事变的硝烟早已散尽,但两位将军视民族兴亡为己任的爱国主义精神值得永远学习和铭记。

  本次活动内容丰富,有助于研究生深入了解科技革命和国民经济主战场对光学工程学科发展的需求,激发和培养研究生的原始创新能力。同时,通过“学四史”主题教育,提高了研究生勇担时代使命的意识。学习交流小组成员们一致表示,在今后的科研学习中,要以国家需求为导向,关注时代特点,直面时代课题,在建设科技强国的道路上,传承革命先辈们不畏艰险、敢于牺牲、忧国忧民的爱国主义精神,肩负起新的使命,不断为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  本次活动受到中国科学院大学2020年教育管理创新能力提升专项——新工科背景下光学工程领域创新型人才培养模式研究项目资助。

 

OSA&SPIE&COS上光所学生分会

西光所学习参观

学术交流会

参观西安事变纪念馆

附件下载: