上海光机所研究生教育

上海光机所举办中国科学院大学第八期导师培训暨上海光机所2020年研究生教育工作会议

更新时间:2020-12-17 【打印】 【关闭

  为深入贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,全面落实导师立德树人职责,提升导师的综合素养和指导能力,11月27日,上海光机所承办中国科学院大学第八期导师培训并召开2020年研究生教育工作会议。上海光机所所长邵建达,党委书记陈卫标,副所长李学春、冷雨欣、中科院上海分院教育基地处长杨振华等出席会议。本次培训会议由研究生部主任朱美萍主持。

  陈卫标在致辞中表示,在新的历史时期,党和国家对研究生教育有了更高的要求,研究生导师应该深入学习贯彻总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人的根本任务,以实际行动守初心、担使命,培养德才兼备的能够担当民族复兴大任的高层次人才。

  陈宇翱、邵建达一起为“中国科大-上海光机所所系结合研究生培养基地”揭牌。上海光机所与中国科学技术大学物理学院在人才培养、科研合作、学术交流等方面一直以来都有着良好合作传统,为了进一步贯彻落实国家关于科教融合、协同创新精神,加快创新拔尖人才的培养工作,实现优势互补,中国科大物理学院和上海光机所共建“所系结合研究生培养基地”,联合招收并共同培养对光学工程学科等相关领域感兴趣的、有志于从事相应领域研究的硕士、博士研究生,共同促进光学及光学工程领域的优秀研究生的培养和学科建设,为相关领域输送优秀的后备人才。目前,我所已有23名导师遴选为中国科大兼职博导,2020年已与联合招收12名硕士和5名博士。

  朱美萍主任介绍了“立群奖教/奖学金”捐赠的基本情况:上海首新电子有限公司与我所薄膜光学实验室开展了相关合作研究,其董事长朱新富老师在得知薄膜光学实验室团队把在2018年所获得的国家技术发明二等奖、以及参加激光薄膜损伤阈值国际竞赛获得最佳结果的各级奖金共计50万元捐赠设立“范·杨苏奖学金”之后,非常钦佩薄膜光学实验室老师们对我所研究生教育事业的热爱和奉献。为了促进上海光机所研究生教育事业的发展,朱新富董事长代表上海首新电子有限公司捐资50万设立“立群奖教/奖学金”,用于激励我所品学兼优、愿意留所工作的博士研究生以及奖励优秀研究生导师。随后,李学春副所长为12名上海光机所首届 “立群奖教金”获奖导师颁发了获奖证书。

  会上,冷雨欣做了《上海光机所研究生教育工作报告》,他指出,面对百年未有之大变局,上海光机所将持续深化研究生培养模式改革培养高层次人才,为我所创新发展和建设社会主义现代化强国提供更坚实的人才支撑。

  本次培训还特别邀请了中国科学技术大学物理学院执行院长陈宇翱教授,华东师范大学光华书院院长温玉亮教授,华东政法大学教师工作部部长赵庆寺教授,浙江大学光电科学与工程学院副院长郑臻荣教授,中国科学院大学培养与学位部部长王多君教授,上海光机所纪委委员梁晓燕研究员等分别做了特邀专题报告。报告内容涵盖立德树人、师风师德、学位质量、科研诚信等多个方面,夯实了导师对研究生培养工作的理论基础,也进一步促进了导师实际指导能力的提升。

  邵建达在总结讲话中感谢了报告专家对本次导师培训会的支持,他表示,研究生是我所创新发展的主力军,是上海光机所未来发展的有生力量。他寄语所有研究生导师,要像爱护亲人一样关爱研究生,要积极践行教书育人职责,不断提升我所研究生教育水平,为党和国家事业发展培养大批德才兼备的高层次人才。

  本次培训为导师们提供了学习与经验交流的平台,加强了导师队伍建设,为提高我所研究生培养质量提供了坚实保障。

  上海光机所研究生导师、各实验室党支部书记、研究生教育工作负责老师共计100余人参加培训。

 

邵建达讲话

陈卫标致辞

揭牌仪式

导师奖颁奖仪式

冷雨欣报告

专题报告

会议合影

附件下载: