上海光机所研究生教育

第一届“光·未来”研究生学术论坛成功举行

更新时间:2020-12-17 【打印】 【关闭

  12月10日,第一届“光·未来”研究生学术论坛成功举办。本届论坛由中国科学院长春光学精密机械与物理研究所和中国科学院上海光学精密机械研究所联合主办,中国光学学会(COS)、美国光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)长春光机所学生分会承办。此外,本届论坛还得到了中国光学学会的大力支持。

  本届论坛吸引了全国各高校及科研院所在读硕士、博士研究生及国际留学生的热情参与和踊跃投稿。投稿内容涉及光学检测、成像、高光谱、超表面、超材料、轨道角动量等光学前沿话题。经长春光机所组织初审,本届论坛共遴选出来自清华大学、华中科技大学、浙江大学、中科院长春光机所、中科院上海光机所、中科院西安光机所等24所高校及研究所的报告论文25篇,优秀海报29篇,我所有3名研究生的报告论文和4名研究生的海报。

  本届论坛设有一个主会场(长春光机所)和一个分会场(上海光机所),通过腾讯会议以及B站直播进行线上线下相结合的学术汇报,并对入选的海报进行了张贴展示。经主会场和分会场评委们的点评和打分,最终评选出本届论坛报告的一二三等奖。上海光机所研究生获奖名单如下:

  本次论坛的成功举办,为研究生搭建了一个高水平的学术交流平台,通过展示最新的研究成果,共同探讨前沿科学问题,营造了浓厚的学术氛围,拓宽了研究生的学术视野,激发了研究生的创新思维,从而进一步提高我所研究生培养质量。

  上海光机所分会场报告人

  上海光机所分会场点评

  长春光机所主会场合影

  上海光机所分会场合影

  长春光机所主会场点评

附件下载: