本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
研究生教育
概况
教育新闻
岗位职责
招生信息
招生简介及文件
硕士招生
博士招生
导师介绍
规章制度
下载中心
相关链接
校园生活
信息公开
LINKS
现在位置:首页 > 研究生教育 > 招生信息 > 博士招生
2019年上海光机所博士“申请-考核”制考核复试(面试)办法与内容
信息来源: 发布时间:2019年01月30日 【 】 【打印】 【关闭

 

  复试办法  

  复试以面试的形式进行。考生须准备PPT报告,专家组进行提问和答辩。 

  1、考生自述本人简历;本科和硕士论文研究方向;曾经做过的研究工作、研究兴趣和研究成果;所学专业主干课程;本专业以外的学习、科研、社会实践;英语水平级别、获奖情况、报考我所理由等ppt报告不超过10分钟 

  2、由复试专家提问,考生就自己的理解作出回答。 

  3、我所不另设英语口语测试,而是将它贯穿在复试中,复试过程穿插采用英语交谈,或阅读一段英语科技短文等,要求翻译概括主要内容。 

  4、复试小组根据考生的回答做出相应评分。 

  5、初试(笔试)成绩或复试(面试)成绩低于60分者均不予录取。 

  复试主要内容: 

  1、专业素质和能力 

  (1)本科、硕士阶段学习科研情况。 

  (2)考核考生对本学科(专业)理论知识和应用技能掌握程度;灵活运用相关理论、知识分析问题解决问题的能力;对本学科发展动态的了解;考生从事科研工作的潜力。 

  (3)英语听、说、阅读能力:主要考察考生运用外语知识与技能进行口头交际的能力。以文献阅读翻译、英文对话方式进行。 

  (4)创新精神和创新能力。 

  2、综合素质和能力 

  (1)思想政治素质。 

  (2)本专业以外的学习、科研、社会实践(学生工作、社团活动、志愿服务等)、人文素养方面的情况。 

  (3)事业心、协作性、心理健康情况。 

  (4)举止、表达、礼仪等。 

    

  上海光机所研招办 

  2019-1-30 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。