上海光机所超快电镜研究方向招聘特别研究助理

发布时间:2022-06-28

  上海光机所超快电镜研究方向招聘特别研究助理 

  研究方向: 

  诺奖得主A. Zewail的前瞻性工作带来了电子显微学和超快光学的里程碑进展----超快透射电镜(Ultrafast Transmission Electron Microscope, UTEM)。UTEM突破了相机的物理响应速率限制,具有飞秒时间分辨 + 纳米空间分辨 + 光近场显微成像能力,极大地拓展了纳米光子学表征的研究范围[Nature 462, 902–90(2009)]。其基本原理是利用超快激光照射到电子枪上产生超快电子脉冲,随后该电子脉冲穿过由另一束超快激光脉冲激发的样品,从而取得样品的瞬时激发态信息。UTEM可以拍摄纳米结构的消逝场、等离子体激元等,在微纳光子学、材料学等领域展示了革命性应用前景。 

  课题组将在上海光机所建立以UTEM为核心,以超高时空分辨研究纳米光子学物理的实验平台,开展以下方面的研究: 

  1. 微纳光子材料/结构的超高时空分辨动力学研究 

  2. 自由电子与微纳结构的相互作用 

  合作导师: 

  王康鹏,男,中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室研究员2021年国家高层次引才计划入选者。研究方向为超快透射电子显微技术在纳米光子学领域的应用。2009年本科毕业于哈尔滨工业大学材料物理专业,2014中科院上海光机所获材料学博士学位。2014年至2021年先后在爱尔兰都柏林圣三一学院、以色列理工学院等知名学术机构从事博士后研究,期间曾在瑞士联邦理工学院和麻省理工学院从事访问学者工作。近年来基于超快电镜技术和超快激光等前沿实验手段,时间分辨的纳米光子学前沿物理和应用等领域取得了若干原创性成果。共发表SCI论文29篇,其中10篇以第一作者或通讯作者发表在Nature(入选美国光学学会2020年度光学进展)Nat. Commun.Laser & Photonics Rev.(正封面)ACS Nano、Small核心期刊上。总引用次数>3000次曾荣获以色列Lady-Davis Fellowship(2017-2019)、 爱尔兰研究基金会66届林岛诺奖得主聚会奖学金(每年仅4名)、中国光学工程优秀博士论文提名奖2017)、中科院院长优秀奖2014)等,并作为国际优秀青年学者参加2020年世界顶尖科学家论坛。担任Adv. Sci.等期刊审稿人德国科学基金会(DFG和以色列科学基金(ISF)评审员。202110加入上海光机所,主攻超快透射电子显微技术及其在纳米光子学领域的应用 

  欢迎具有以下背景和兴趣之一的伙伴加盟: 

  1. 新材料、结构制备(等离子激元、莫尔材料、钙钛矿、光子晶体等)、光电器件(光电探测器、纳米激光、光波导等) 

  2. TEM\SEM\FIB\EELS的实际操作经验 

  3. 电磁场或者量子光学方面数理基础, COMSOL/FDTD仿真 

  4. C++或者LabVIEW编程控制仪器(自动控制光学元件、电镜的数据采集对我们的实验可起到关键作用) 

  5. 超快激光和超快光谱学研究经历 

      

  招聘岗位:特别研究助理(博后) 

  招聘人数:2 

    

  基本要求 

  1.年龄 < 35岁,在知名高校、科研院所取得理工科博士学位不超过3年; 

  2.以第一作者在主流SCI期刊发表论文>=2篇;特别优秀者1篇; 

  3.热爱科研,恪守科研道德和学术规范,诚实守信,具有较强的科研创新潜力和团队协作精神。 

  职业发展 

  我们将积极推荐申请“博新”计划、上海“超级博士后”激励计划、中科院特别研究助理资助项目、国际博士后引进计划;针对面上资助、博士后特别资助等申请,我们将给予力所能及的辅导  

  优秀博士后出站留所可推荐入选我所“尚光青年”人才中科院青促会会员、中科院引才计划等计划 

  根据项目需要推荐到国际一流课题组进行合作交流。 

  薪酬福利 

  1.年薪 30万+,入选国家、中科院上海市博士后激励计划的优秀博士后叠加15-30万/年激励绩效,年薪最高可达65万不含年终绩效 

  2.五险一金(含补充公积金)、博士后公寓或租房补贴、餐费补贴、带薪休假、职工体检、工会福利等。 

    

  联系我们: 

        请在文末点击“简历投递”,选择适合您的岗位投递简历,初审合格者,将通知面试。

  研究方向联系人:王老师  电话:021-69918239 邮箱:kpwang@siom.ac.cn 

    人事处联系人:姜老师 电话:021-69918059 

简历投递