网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报 

(第四〇七期) 

20161212 

上海光机所“新型激光光束光场在线测量仪研制”项目荣获首届中国军民两用技术创新应用大赛金奖 

  128日,首届中国军民两用技术创新应用大赛圆满结束。中科院上海光机所高功率激光物理联合实验室刘诚研究员和朱健强研究员团队的“新型激光光束光场在线测量仪研制”项目,先后以半决赛第一名进入全国专业决赛、以专业决赛第一名进入全国创新技术类总决赛,最终以综合得分第三名的优异成绩获得大赛金奖。 

  此次大赛由工业和信息化部、国防科工局、全国工商联共同举办,以贯彻落实习近平总书记关于推进军民融合发展战略的系列重要讲话精神,发现和挖掘优秀军民两用技术,调动军民两种资源以促进国防科技工业开放发展、融合发展,从而推动中国工业由大变强。大赛参赛项目来源于28个省(自治区、直辖市)和12个军工集团公司,涉及541家企业和47个创新团队,涵盖了新一代信息技术、高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、新材料、新能源动力与节能环保等六大重点领域。历经4个月的初赛、半决赛、分领域决赛和总决赛,通过专家评审、项目答辩、现场演示进行综合评分,最终评定出6个金奖、12个银奖和24个铜奖。工业和信息化部副部长辛国斌、中央军委装备发展部副部长王力、全国工商联副主席黄荣、国防科工局总工程师龙红山等有关部门领导出席颁奖仪式并参观优秀项目展览。 

  上海光机所参赛项目“新型激光光束光场在线测量仪研制”以波前分束编码成像为基本技术,实现激光束特性的快速测量,具有体积小和精度高的特点。由于在国防工程和民用领域有着广泛的应用前景,并可以打破发达国家在大型光学精密测量仪器领域的技术垄断,参赛项目获得了评委的高度评价。(高功率激光物理联合实验室供稿)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。