网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报  

(第四一七期)  

20175月27 

高功率激光物理联合实验室召开神光Ⅱ设施2017年用户年会 

  522日,神光Ⅱ设施2017年用户年会在宁波召开,用户委员会成员、设施用户代表和设施代表近30人参加了会议。会议由用户委员会主任贺贤土院士主持。 

  研究室朱宝强研究员代表神光Ⅱ设施作了“神光Ⅱ设施2016年运行总结及2017年运行计划”的报告。中物院、中科院和高校等用户单位就近期在设施上所做的物理实验成果和2017年需求做了汇报。 

  2016年神光Ⅱ设施运行3065机时,共计打靶761发,出色完成了全年运行任务。在快点火综合集成实验、实验室天体物理研究等前沿领域取得预期的成果,其中利用拍瓦激光束后快点火实验获得40倍的中子增长、激光加速获得高于20Mev的质子束并实现对强激光驱动锥壳靶等离子体质子照相、实验测得对流等离子体随时间的演化过程及磁重联出流电子能谱等成果达到世界前列。 

  与会代表对神光Ⅱ设施近阶段的科学目标和今后发展进行了深入讨论,充分肯定设施在国家战略安全基础、高能量密度物理前沿科学研究及高功率激光技术发展等方面已做出的重要贡献,认为今后数年该设施作为国内开放的多功能激光综合物理实验平台将发挥更重要的作用。 

  用户委员会委员审核了用户提出的2017年度开放实验计划,希望实验室精心组织、合理安排以满足物理实验需求,保障全年运行任务顺利完成。同时建议设施进一步向用户开放,充分吸纳各方专家对设施发展的意见,提升设施的综合物理实验能力,拓展新的研究领域,做出更多国际一流的优秀成果。(高功率激光物理联合实验室供稿)

 

    


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。