网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报    

(第四二四期)    

2017818   

  上海光机所研制成功国际首台机载激光三维强度关联遥感试验样机 

   20177月,中科院上海光机所联合中科院地理资源所、北京理工大学和上海交通大学研制成功国际首台机载激光三维强度关联遥感试验样机,探测距离超过1km,成像视场角超过3o,并率先完成了基于系留氦气球、车载和运-12机载平台的激光三维强度关联成像试验。试验样机突破了编码预置赝热光源、运动补偿平台和快速图像重建平台等关键技术。 

   728日,国家遥感中心在上海光机所召开863计划地球观测与导航技术领域先进遥感技术主题强度关联遥感成像技术研究(二期)项目下设课题激光三维强度关联成像技术研究的技术验收会,课题顺利通过验收。该课题在一期完成静态激光三维强度关联成像原理样机和原理演示试验基础上,二期实现了从野外静态场景到浮空平台对地三维成像的跨越,为下一步机载应用演示提供可靠的技术评估了依据。 

  课题组科研人员利用10kHz的高速可预置赝热光源和正交结构约束压缩感知三维图像重建算法实现的三维成像技术,达到国际领先水平。在国内外率先开展了啁啾调幅脉宽压缩激光强度关联成像、基于强度关联成像原理的目标检测和目标识别研究,该技术通过与现有技术的优势互补,将扩展高精度实时对地观测核心技术,满足国家和公共安全、国民经济建设、社会公众服务等重大应用需求,推动国家遥感战略性新兴产业的发展。此外,“十三五”期间,该技术有望在新体制车载激光三维成像雷达自动驾驶等相关领域进行成果转化。(中科院量子光学重点实验室供稿) 

    

左图为机载激光三维强度关联成像试验样机;中图为机载试验结果;右图为车载试验结果 

    


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。