网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

  上海光机所科技考古中心赴广州开展汉代珠饰分析研究

   820-26日,中科院上海光机所科技考古中心携带高精度和手持式能量色散型X射线荧光光谱仪、便携式激光拉曼光谱仪(简·SSR-100)、便携式显微镜等设备赴广州市文物考古研究院,与该院组建15人联合研究团队,对该院所藏的与海上丝绸之路密切相关的汉代玻璃器、宝石、玉器、费昂斯(秞砂)、黄金等质地的300余件珠饰,特别是西汉墓出土的珠饰开展系统分析检测。 

  经过研究,所分析的玻璃珠饰中以钾玻璃为主,可分为中等钙铝型和低钙型两个亚类。此外还有铅钡玻璃、泡碱型和植物灰型钠钙玻璃、钠铝玻璃等体系。既有我国本土制作的,亦有海上丝绸之路传入的。宝(玉)石珠饰的质地主要有石英(包括玛瑙、红玉髓、绿玉髓、水晶、紫水晶、黄水晶等)、石榴子石、绿柱石(透绿宝石、海蓝宝石)和透闪石等。这些玻璃和石质珠饰反映了海上丝绸之路沿线自地中海沿岸地区、西亚、南亚及东南亚地区和我国岭南之间,以及岭南与内地的贸易、技术和文化交流。此次研究加强了对多面体珠饰、蚀刻石髓珠等珠饰制作微痕分析,获取了与钻孔、琢磨与抛光等工艺信息,为探讨玻璃和石质珠饰在风格和制作工艺方面的内在联系提供了科学依据。 

  此次研究得到了广州市文物考古研究院和相关部门的大力支持本工作受到国家自然科学基金面上项目“无损检测物理方法的发展及其在完整文物研究中的应用(11374314)”和“2016年广州市市级文物保护专项资金”的支持。(高密度光存储技术实验室、上海光机所科技考古中心供稿)

 

  图为在广州市文物考古研究院原位无损分析现场

  图为广州汉墓出土珠饰 

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。