网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
】 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新简报 

(第四三二期) 

20171212 

上海光机所神光装置维修改造项目通过验收 

   126,中科院条件保障与财务局在上海光机所,组织专家对高功率激光物理联合实验室承担的“神光输出稳定性和基频打靶能力的改造”神光现场环境及靶场部分设备改造两个维修改造项目进行了验收。 

  项目负责人周申蕾研究员和朱宝强研究员分别对两个项目向验收专家组做了总结报告,专家对项目的工艺、财务、运行情况进行了质询,分组查阅和核实了项目组提供的项目工艺、财务等报告和材料,并进行了现场核查。专家们经过认真讨论,一致同意项目通过验收。 

  神光输出稳定性和基频打靶能力的改造”项目通过对神光装置的前端、预放、主放隔离及靶场相关内容的改造,实现了输出波形、能量稳定性提升及第九路基频打靶能力,完成了研制内容。根据一年多的运行统计,输出能量RMS稳定性由原先的15%提升到2%,实现了输出波形的数字化整形和高效切换、第九路基频打靶的安全运行。 

  神光现场环境及靶场部分设备改造”完成了实验室环境及靶场的优化改造,实现了第九路探针束光路的布局优化、第九路洁净实验室的洁净功能规范分区、靶场部分设备设施的更新等七项改造。 

  2016年起,原神光II八路装置、多功能激光系统(第九路和PW)和驱动器升级装置组合成新的神光综合实验平台,正式投入运行。该实验平台是激光驱动器发展和核物理研究的重要平台,也是目前国内唯一对外开放的高功率激光开放共享实验平台。该两项维修改造项目的完成不仅提升了装置输出稳定性和可控性,同时还提高了装置的运行效率及运行人员、实验人员和设备安全性,有力地保障了装置年度运行计划的顺利完成,满足各类用户对装置的实验需求。(高功率激光物理联合实验室供稿 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。