网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 媒体扫描
中国科学报:“神光”驱动器升级装置达到国际先进水平
信息来源: 发布时间:2017年08月22日 【 】 【打印】 【关闭

  日前,由中科院上海光机所高功率激光物理联合实验室承担研制的“神光”驱动器升级装置通过了由国家相关部门组织的项目综合验收。

  “神光”驱动器升级装置可输出8束总能量为24kJ/3ns/3ω纳秒级和单束1kJ/1ps/1ω皮秒级激光,凝聚了我国光学、电子学、精密机械、精密加工、材料学等多个学科领域在“十二五”期间的技术攻关成果。试运行期间,装置共计完成了430发次物理实验(2014年~2016年),运行状态良好,成功率优于80%,成功完成了相关物理诊断设备的在线考核和快点火分解与集成实验。在快点火综合集成实验中,短脉冲束的使用实现了超过40倍的中子产额增益。

  “神光”驱动器升级装置采用了先进的等口径四通放大的总体构形技术方案和高性能OPCPA预放级结合大口径钕玻璃CPA的皮秒激光放大总体技术方案。据专家介绍,在该装置中,自主研发的驱动器设计与模拟仿真软件平台实现了工程设计和运行性能的高性能仿真,并在工程建设实践中得到了校核验证。科研人员研制成功高稳定、高品质的纳秒和皮秒前端种子光源系统,并集成验证了大口径隔离组件、大口径变形镜和大口径光栅等关键技术,实现了对驱动器激光近场、远场和时间波形等全域特性的精密调控。

  相关专家表示,“神光”驱动器升级装置的综合验收完成,标志着我国高功率激光驱动器的总体设计、总体集成、单元研制、精密装校、精密加工等核心技术又上了一个台阶,具备了开展大规模开展激光驱动器研制的技术能力。

  “神光”驱动器升级装置作为我国正式建成的首个具备皮秒级脉冲驱动能力的长短脉冲输出能力的惯性约束聚变研究物理实验平台,将为后续聚变物理的研究发展奠定了重要的实验基础 (中国科学报,黄辛,2017年8月21日)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。