本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > RSS订阅
法国艾克斯-马赛大学Lionel Patrone教授来所交流
信息来源: 发布时间:2017年10月20日 【 】 【打印】 【关闭

   1016日,法国国家科学研究中心(CNRS)科学家、艾克斯-马赛大学(Aix-Marseille UniversityLionel Patrone教授来所交流,并在1号楼108会议室作了题为“Self-assembled monolayers as a smart strategy to assemble electro- and photo-active small organic molecules at surfaces”的学术报告。交流会会由中科院国际访问学者Jean-Michel Nunzi教授(加拿大皇后大学)主持。中科院国际访问学者Ivan M. Kislyakov副教授(俄罗斯ITMO大学)、综合办公室林红香副主任,及多名所内相关科研人员和研究生积极参与了本次研讨会。 

  Lionel Patrone教授首先介绍了法国国家科学研究中心和艾克斯-马赛大学的基本情况,随后介绍了其课题组在具有电光活性有机小分子单层自组装方面的研究。自组装单层结构(SAMs)的一个重要应用领域就是分子电子学,可以得到大面积分子层以研究其独特的电光特性。Patrone教授介绍了SAMs 的结构和制备过程,并通过FePPZnPc(COOH)8、不带电的噻吩发色团等多个例子详细介绍了其结构-光电特性之间的关系。这些独特的光电特性使得SAMs有望应用于光伏能量转换、光学天线等领域。报告结束后,与会科研人员与Lionel Patrone教授就相关问题展开讨论和交流。 

  Lionel Patrone教授主要研究领域是分子自组装结构及其电光输运特性,并取得多项重要学术成果。目前已在Phys. Rev. Lett.J. Appl. Phys.J. Phys. Chem. C期刊发表论文44篇,130余次会议和通讯。(中科院强激光材料重点实验室供稿)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。