网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > RSS订阅
上海光机所顺利通过2017年装备质量管理体系监督审核
信息来源: 发布时间:2017年10月20日 【 】 【打印】 【关闭

  1011-13日,中国新时代认证中心四人专家审核组对上海光机所进行了2017年装备质量管理体系(国军标GJB9001B-2009)监督审核。经过为期两天半的审核,审核组确认上海光机所质量管理体系符合认证标准和相关认证要求,顺利通过质量体系监督审核现场审核。  

  审核期间,国家注册高级审核员王富良组长率领的审核组依据国军标GJB9001B-2009、上海光机所质量管理体系文件、相关法律法规和其他认证要求等,对上海光机所质量体系内包括所领导、科研管理处、科技开发处、质量管理处、高功率激光物理联合实验室、中科院强激光材料重点实验室、空间激光信息技术研究中心、中科院量子光学重点实验室、高功率激光单元技术研发中心(玻璃、氙灯)、恒益公司等所有11个部门的年度所有认证范围内完成和在研项目与产品进行了现场审核。审核过程中,专家们听取了部门负责人对部门质量体系运行和项目产品的情况介绍,通过交谈、现场提问、查阅各类文件和记录资料、查看科研生产现场等方式对各类产品和相关管理职能部门进行了认真细致的审查,检查和记录各项符合性证据,并就现场发现的问题与相关人员进行了沟通与确认。 

  经现场审核,审核组一致认为:上海光机所领导重视质量管理体系的建立、运行和有效运行,各级管理职责得到落实,全体人员的军工质量意识有所提高,制定的质量方针和质量目标与研究所发展需求相适宜,并持续加大了基础设施、科研生产和检测设备的投入,有效保障了装备科研生产可持续发展需求。上海光机所2016年获得上海市技术发明奖特等奖1项等多项荣誉,2016年科研到位经费持续增长,突破10亿元。认证范围内产品性能满足任务指标,用户满意。上海光机所按计划开展了内审和管理评审,建立了自我完善和自我完善机制的质量管理体系。 

  最后,审核组长王富良宣读了审核结论:上海光机所质量管理体系符合GJB9001B-2009标准及相关认证要求,且运行总体有效,待对本次审核发现的不符合项进行整改,经审核组书面验证有效后,同意推荐保持认证注册资格。  

  上海光机所所长李儒新、副所长张龙(管理者代表)分别参加了本次监督审核的首次、末次会议。首次会议中,李儒新代表研究所欢迎审核组专家组的到来。他表示,上海光机所质量管理体系的高效高质运行,对研究所承接各项装备科研生产任务意义重大。他同时指出,上海光机所开展装备科研生产质量管理工作已十余年,具备了一定的经验,但相较于其他更具优秀成效的兄弟单位,还在不断的学习过程中,专家组的审核有利于我所查找问题,持续改进,更好为顾客服务。最后,他强调,全所相关部门一定全力配合好本次审核工作。末次会议上,张龙对审核专家们专业高效的审核表示感谢,他表示,随着上海光机所承接装备科研生产任务的配套层级和产品复杂程度的提高,以及上级装备科研生产管理部门和上级总体等要求的不断提高,有效运行质量管理体系更为重要,为了适应当前可持续发展需求,各部门要珍惜每次审核给予的改进机会,认真梳理查找问题,不断提高质量意识,将质量体系和产品实现全过程更好融合,最终保障产品质量。 

  根据本年度质量管理体系监督审核和持续改进要求,质量管理处下一步将对本次审核中发现的5个不符合项及相关问题,组织各相关职能部门开展系列整改,通过实施纠正、进行原因分析、制定落实纠正措施、开展检查和改进等方面落实实施,确保在规定时间内完成整改,并通过专家验证,达成改进目标,最终全面完成本年度通过质量体系监督,保持军品资质认证资格的工作目标。(质量管理处供稿)

  


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。