网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > RSS订阅
上海光机所与上海有机所联合举办科研档案专题业务培训
信息来源: 发布时间:2017年11月02日 【 】 【打印】 【关闭

  1027日,上海光机所综合办公室与上海有机所党政办公室联合在上海有机所金山产业孵化基地,组织开展了科研档案专题业务培训。上海光机所综合办公室主任屈炜,上海有机所党政办公室主任黄智静,两所机关和研究室(课题组)档案专兼职管理员,共60余人参加了培训活动。培训活动由黄智静主持,分两个阶段进行。 

  第一阶段,会议特别邀请了上海大学图书情报档案系潘玉民教授,作了题为《档案信息资源开发与利用》的专题学术报告,系统讲解了档案信息资源的开发利用方式和一些具体做法。 

  第二阶段为两所交流报告和研讨环节。上海有机所科研管理处李蓉作了《中科院先导专项档案管理要求宣贯》,系统介绍了中科院先导专项档案管理和验收的要求和具体做法;上海光机所综合档案室主任吴燕华作了《上海光机所科研档案管理情况交流》报告,简要介绍了上海光机所综合档案管理概况,重点分享了科研档案,包括验收型重大项目档案和常规科研课题档案的管理办法和有效措施;上海光机所量子光学重点实验室尹玲作了《研究室档案员如何做好科研档案工作》报告,作为优秀研究室档案员代表,从一线兼职档案员的角度,分享了做好科研档案工作的心得体会。 

  屈炜在最后的培训总结中,强调了研究所档案工作系统性、专业性、支撑性、全局性等特点,并分享了如何围绕中心工作不断提高档案工作在全所工作中的重要性,希望全体专兼职档案员不断提升对档案工作的认识,要求所综合档案室不断加强档案业务培训,努力提高档案工作服务科研工作的能力。 

  本次培训活动从两所档案工作实际需求出发,内容丰富实用,取得了良好的效果。两所联办的形式,也加强了兄弟所之间档案管理经验的交流学习。(综合办公室供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。