本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

建所55周年“所庆高峰论坛”第1讲

来源: 发布时间:2019-06-10 17:47:23

  报告题目:谈科研创新

  报告时间:2019年3月14日(周四)15:00 

  报告地点:多功能厅

  报告人:蒲慕明  院士 中国科学院神经科学研究所

报告摘要

    本演讲将讨论创新的本质,针对科研工作的新颖性、重要性、连续性、完整性、独特性和及时性,提出我个人的看法。对年轻科研人员如何学习获得创新能力,将提出一些建议,包括探索过去创新工作的来龙去脉、有选择性地接收已有信息、注意似乎无关领域的工作、学习识别已知与未知、培养论述科研工作的习惯和能力、学习自我教育的能力等。对创新科研的工作模式,我将讨论探索式和假说推动式两种创新科研工作的模式,并阐述我对这两种模式的一些看法。 

个人简介

    蒲慕明是中国科学院神经科学研究所所长和中科院脑科学与智能技术卓越创新中心主任。毕业于中国台湾清华大学物理系,1974年获得美国约翰霍浦金斯大学生物物理博士学位。19762000年先后在美国加州大学艾文分校、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州大学圣地亚哥分校20002012年间曾任加州大学伯克利分校神经生物学部主任和Paul Licht杰出生物学讲座教授1984-1986年任清华大学生物科学与技术系主任。1999年起任中科院神经科学研究所首任所长迄今,2012年起全职在上海工作。主要从事神经元发育、突触可塑性和认知功能的神经环路机制研究。他是中国科学院院士、美国科学院外籍院士、中国台湾中研院院士、中国香港科学院院士;曾获得美国Ameritec 奖、中华人民共和国国际科学技术合作奖、求是基金会杰出科学家奖、中国科学院杰出科技成就集体奖、Gruber神经科学奖。现任Neuron等期刊编委和国家科学评论执行主编,澳大利亚昆士兰脑研究所等国际科研机构的学术咨询委员。