网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学界嘹望
中国人将在太空做什么?
信息来源:信息管理中心 发布时间:2017年12月06日 【 】 【打印】 【关闭

     

  刚刚过去的一年里,中国人在太空做了不少事情,《自然》杂志把它们列入了影响2016年的重大科学事件。这些事情包括,航天员创造中国新的最长太空任务纪录、首颗量子卫星墨子号升空,以及全球运载能力最强的火箭之一长征5号发射。《自然》称这些事情为勇踏前人未至之境 

  航天员们由神舟十一号飞船送入太空,在天宫二号空间实验室度过了一个月的时间。神舟系列飞船在过去十几年的时间里已经六次把航天员送入太空。中国也离拥有自己的空间站越来越近。 

  很快我们就会看到的(很可能就在2017年上半年),天舟一号发射升空。这是一艘货运飞船,将与天宫二号交会对接。后面,天宫号空间站的核心舱会被送入太空,在此基础上,整个空间站会被一个房间一个房间建立起来。这一切在短短几年之内就会发生。 

  与此平行发生的是,有更多的探测器飞向月球。嫦娥系列探测器过去十年中已经从最初的环绕月球和硬着陆,一步步做到了绕月后返回地球。如果顺利的话,我们将会看到嫦娥五号探测器在2017年着陆到月球表面,对月壤进行采样并带回地球。在它之后还会有更多的探测器和月球车登上月球。 

  2016年,中国的火星探测工程面向全球征集了名称和图形标识。探测计划中的第一颗火星探测器萤火一号2011年遭遇了一次失败的发射,从公开信息来看,专家们想要抓住2020年的发射窗口再进行一次尝试。而这一次发射,要完成环绕、着陆和巡视三个很有挑战性的任务。实际上,专家称这是史无前例的巨大技术挑战 

  2022年前后,我们可能还会看到一架中国的太空望远镜升空。这是一架口径两米的光学望远镜,据估计,如果在轨10年,将可以对40%以上的天区进行巡天观测。这架望远镜会与天宫号空间站共轨飞行,并可以进行对接,从而得到维护和升级。 

  从国外经验来看,在空间站进行的研究往往是跟微重力多少有点关系的。自2000年开始运行的国际空间站,其研究涉及了生物科学和生物技术的领域,比如基础生物学、空间生理学、重力生物学、生物医学研究与防护措施等,包括了三维肿瘤组织培养、蛋白质晶体生长、哺乳类细胞和组织培养等内容。 

  在国际空间站上,美国重点研究了空间环境对人体会产生什么样的影响。这是他们自1940年代就开始想要搞清楚的问题。空间环境对人的影响主要来自微重力和辐射,另外一方面是,长期处于密闭空间中也可能带来心理上的影响。 

  除了这些以外,国际空间站还为地球科学的研究作出很多贡献。比如对冰川、农业区域、城市和珊瑚礁的观测,可以与其他卫星取得的数据整合在一起,形成更为完整的信息。 

  中国以往在太空进行的实验是以太空育种为主的,另外一些实验则是以保障神舟号任务的完成为目的,因而研究的内容具有比较强的局限性,很多研究是在重复国外的早期研究。 

  然而可以期待的是,在载人航天的技术成熟之后,也随着中国空间站的建立,空间实验的内容会更为开阔,也会出现具有开创性的科研项目。这些研究课题,也许并不直接作用于载人航天,但它们对于基础生物学、医学,乃至对社会学研究都具有价值。一些脑洞较大的研究将会出现。 

  人类最后一次从月球上带回样本,已经是1970年代的事了。中国的嫦娥五号探测器可能在2017年再次把月球的物质带回地球。按照计划,它将能够采集到两千克的月球岩石和土壤。这些珍贵的样本对于了解月球和地球的早期历史,乃至内太阳系的早期历史,都会提供有用的信息。 

  中国的探测器有一天也许会把火星的样本也给采集回来。火星采样被认为是一种科学价值重大、性价比又高的探索方式,因为一旦把样本采回,样本分析受到时间、经费、技术的影响就小得多。 

  但目前来看,萤火二号探测器并不打算直接实现这一目标。它会把一台火星车送到那颗红色行星上去,火星车对火星进行巡视,但不会再返回地球。到目前为止,中国、美国宇航局(NASA)和欧洲空间局(ESA)、俄罗斯都提出过火星采样的设想,但均无明确的日程。 

  摘编自:http://www.infzm.com/content/121897 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。