本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

2019年1月18日学术报告 晶体:从材料到学科的思考

来源: 发布时间:2019-06-10 17:38:19

  报告题目:晶体:从材料到学科的思考 

  报告人:徐家跃 教授 

  单位上海应用技术大学 

  时间2019118日(周五)13:30-15:30 

  地点:溢智厅 

  摘要: 

    

  晶体材料是高技术产业的基石,它与陶瓷、玻璃、水泥等构成了丰富多彩的无机非金属材料体系。作为一类传统材料,它也面临巨大的挑战,包括评价体系、产业升级、人才培养等等。近年来,晶体越来越滑向传统材料,晶体的路越走越窄。如何更好地实现传统学科的转型发展,是值得思考的重大问题!其实,跳出晶体材料,从学科看晶体,晶体从未走远:从纳米晶到光子晶体,从石墨烯到二维材料,从硅单晶到蓝宝石,从新能源到农业照明……。晶体的一次次变身为学科前沿、产业先锋,正是我们晶体人的大好机会。报告人结合自己在晶体材料研究领域的工作,谈一些思考和体会。 

    

  报告人简介: 

    

    

  徐家跃教授,1965年生,1988年毕业于吉林大学电子科学系,1999年中国科学院上海硅酸盐研究所获得博士学位,2000年晋升研究员并任晶体中心副主任,2008年引进到上海应用技术大学任材料学院院长,2010年入选上海市优秀学科带头人。现任上海应用技术大学学术委员会主任。长期从事功能晶体研究,涉及压电晶体、闪烁晶体、荧光材料、半导体单晶等多种新材料,出版有《新型弛豫铁电晶体》、《坩埚下降法晶体生长》等专著5部,发表SCI论文200余篇,国家发明专利60余项。曾获得中国科学院科技进步奖一等奖(1993)、浙江省技术发明二等奖(2013)以及上海市教学成果一、二等奖。兼任《应用技术学报》主编,《无机材料学报》、《硅酸盐学报》、《人工晶体学报》等刊物编委。