本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

4月18日报告会:燃烧及高焓流动的吸收光谱测量技术应用

来源: 发布时间:2019-04-15 09:07:41 点击数:0

报告人: 林鑫 副研究员,中国科学院力学研究所高温气动国家重点实验室

报告时间:2019年4月18日 下午2:00-2:30

报告地点:北区高功率单元技术实验室B213室

摘要:

随着新一代航空发动机向高涵道比、高推重比、高热效率的方向发展,发动机高温测试技术也面临着更加严峻的考验。实现这一目标最关键的部分是如何在受限条件下实现流场多参数的准确测量,而这不仅与燃烧状态实时监测、燃烧机理深入研究密切相关,还可优化燃烧效率,降低污染,对提高飞行安全和优化设计也具有重要意义。燃烧过程复杂恶劣,对瞬态环境的实时诊断技术要求极其苛刻,目前发动机流场参数测量普遍采用的接触式测量手段已无法满足新一代发动机研究中所需的大量系统的内部信息需求,更无法为数值模拟提供准确和全面的试验数据依据和验证。

新一代发动机的研究亟需发展非接触、高灵敏、高时空分辨的多参数流场光学测试技术,以实现当量比、组分浓度、温度、释热率等重要参数的在线测量与诊断。基于可调谐二极管吸收光谱技术(Tunable Diode Laser Absorption Spectroscopy, TDLAS)及多光谱层析成像术(Computed Tomography ,CT)的二维吸收光谱诊断技术是目前国际激光燃烧诊断领域发展的热点,其具备精确定量测量能力,且极具实用性,是应用于真实发动机复杂燃烧及高焓流场诊断的最具潜力的技术手段。

报告人简介:

林鑫,男,1986年出生,2014年毕业于北京理工大学物理电子学系,获博士学位,博士期间专注于火星飞行器进入流场的激光光谱诊断技术研究及化学反应动力学研究;2014-2017,中国航天空气动力技术研究院,工程师,高级工程师,从事飞行器的气动热地面模拟试验技术研究,承担并完成多项探月三期、XX专项、火星等气动热防护试验研究,同时积极发展针对高焓电弧风洞及电弧加热器的光谱诊断技术;2017-至今,中国科学院力学研究所高温气动国家重点实验室,关键技术人才,副研究员,目前主要从事二维吸收光谱诊断技术及固液火箭发动机技术研究。在国内外期刊发表文章10余篇,申请国家发明专利10余项,先后负责多项重点型号气动热防热试验,主持基金委青年项目、国防重点实验室基础基金项目,参与国防基础预研、国防973等项目。