本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

基于碳纳米管及光纤光栅的超快光纤激光器

来源: 发布时间:2019-07-01 11:56:55

 
   

  牟成博 

  上海大学 教授  

 报告题目: 基于碳纳米管及光纤光栅的超快光纤激光器 

         时间:7月2日10:00—11:00    地点:溢智厅 

  摘要超快光纤激光器在测量、成像、加工等领域有重要的应用。作为产生超短脉冲的核心机制,可饱和吸收体机制十分重要。本报告介绍倾斜光纤光栅作为核心非线性偏振器件搭建超快光纤激光器的最新研究成果。另一方面,作为物理吸收材料的可饱和吸收体是目前的研究热点,我们将介绍经典碳纳米管饱和吸收体的制备以及在GHz谐波产生方面的进展。   

  个人简介:  牟成博 博士,2004年天津大学工学学士学位,2005年英国圣安德鲁斯大学大学理学硕士学位,2012得英国阿斯光子技研究所(Aston Institute of Photonic Technologies)光子学博士学位。2010-2015年在阿斯光子技研究所先后担任助理研究、研究、高研究。海外工作期斯科学院博士生2名。2016入选国家高次海外人才划(青年目)。2016年全在上海大学通信与信息工程学院工作。主要从事研究方向基于新型米材料及光器件的全光超快光激光器,致力于开化的核心激光器件。英文2章,英国1项,发表SCI论文100余篇。带领团队开发的超快光纤激光器样机于2018年武汉中国光博会作为青年科学家代表成果参展。2017ICOCN大会青年科学家2017年《中国激光》担任美国光学学会Optical SensorACPICOCN等国际大会学术委员会委员。2017-2018亚太地区最大光学会议CLEO PR激光分会共主席。中国激光杂志社,《红外与激光工程》首批青年编委,《激光与光电子学进展》第九届编委。目前指博士生1名,士生8名。指的研究生多次、国内大会秀学生、国家学金。 

附件下载: