网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所“七彩之光”青少年科学创新实践工作站正式开班
信息来源: 发布时间:2016年12月25日 【 】 【打印】 【关闭

    12月24日下午,由上海市教委、上海市科委联合部署,中科院上海光机所承担的“七彩之光”青少年科学创新实践工作站正式开班。来自华师大二附中、上海中学、交大附中嘉定分校、嘉定一中等全市27所示范高中的学生和老师走进上海光机所,将开展为期一年的科学创新实践研究。上海光机所党委书记、工作站站长邵建达,中科院科学传播局科普处高级业务主管马强,上海市科委科普处主管尤薪皓,工作站总站代表、复旦大学黄吉平教授出席了开班典礼。活动由上海光机所办公室主任屈炜主持。

    邵建达首先作开班致辞。他代表上海光机所对同学们的到来表示欢迎,并对支持工作站项目实施的“青促会”科研人员表示感谢,他希望同学们珍惜难得的走进国立科研院所和与科研人员深度交流的机会,围绕自己的创新研究课题,扩展科学思维,放飞创新激情。随后,邵建达、马强、尤薪皓、黄吉平为工作站所属的上海二中、同济一附中、嘉定二中、静安少年宫4个实践点授牌。仪式上,尤薪皓代表上海市科委对工作站顺利开班表示祝贺,并希望在工作站、实践点和各位学生等各方的配合下,出色完成本站的青少年科技教育工作。马强代表中科院科学传播局对上海光机所科普工作与上海市科学教育工作的深度结合,以及中青年科研人员积极参与科普与科学教育工作表示了充分肯定,希望上海光机所能充分建设好这一科普教育平台,带动更多青年科研人员参与到科普工作中。

    开班仪式后,邵建达为学生们上了开站第一课。他从光与激光对人类生活的重要性、上海光机所的科研成果、工作站课题内容等方面进行了生动风趣的讲解。随后,王俊研究员做了题为“神奇的光学材料:石墨烯”的科普报告。深入浅出的讲解、试听结合的展示,让同学们对这种特殊的材料有了深刻的认识。科普报告后,工作站副站长朱菁就工作站的课程方案、课题分配和相关管理情况进行了介绍。
报告后,同学们在课题指导老师的带领下,参观了上海光机所高功率激光物理联合实验室、强场激光物理国家重点实验室。亲密接触了“神光”高功率激光科学实验装置、超强超短激光装置。这些庞大科学装置让同学们兴奋不已,不时向指导老师提出问题,进一步激起了亲身探究激光科学的浓厚兴趣。

    上海光机所“七彩之光”青少年科学创新实践工作站作为上海市首批25家青少年科学创新实践工作站,将开展多形式、多层面、多维度的科学教育活动。上海光机所由王俊、夏长泰、周申蕾、朱菁、魏朝阳、廖洋、姜本学、成华东、万金银、刘源在内的十位中青年科研人员组成导师队伍,将围绕精彩的创新实践课题,带领高中生们探索光学的奥秘,激发学生们的创新意识,培养动手能力,共同努力打造一个集兴趣教育、能力教育、创新教育、素质教育于一体的科普教育平台。(所办公室供稿)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。