网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
复旦大学“千人计划”专家陈宜方教授应邀到上海光机所“清河之光”论坛作学术报告
信息来源: 发布时间:2016年12月26日 【 】 【打印】 【关闭

  1219日,复旦大学“千人计划特聘专家”陈宜方教授来所进行学术交流,并在上海光机所“清河之光”论坛上作了题为“纳米加工技术在光科和光学工程的应用”的报告,会前李儒新所长为陈宜方教授颁发了“清河之光论坛”铷玻璃纪念杯。报告会由强场激光物理国家重点实验室吉亮亮主持。 

  报告中,陈宜方教授对复旦大学在纳米加工技术研发上的进展进行了介绍,并通过几个典型的应用案例阐述了纳米加工技术在光学基础和应用研究中的广阔的应用前景和重要性。纳米加工技术的兴起与发展正在将光学基础研究与工程应用从红外推向可见光甚至X射线波段。复旦大学充分利用“微纳科技平台”拥有的国际先进的、完整的现代化加工设备和条件,建立起了具有国际水平的纳米加工工艺基础,成功地将纳米加工技术应用到纳米电子学、纳米光子学和X射线光学部件等领域,取得了一定的成果。会上,我所科研人员提出将微纳结构引入强场激光物理的构思。通过这次交流,双方就满足超强激光打靶要求的微纳结构进行了热烈的讨论,对结构参数、制靶方法和工艺上形成了初步的方案,为后续的合作奠定了良好的基础。 

  陈宜方教授是微纳加工领域的专家,2012年获得中组部“国家千人计划特聘专家”,现担任复旦大学微纳科技平台副主任、复旦大学信息学院微纳系统中心副主任、英国国家物理实验室(National Physical Laboratory)高级访问研究员。陈教授在英国牛津大学获得博士学位后,先后在荷兰戴尔福特理工大学、新加坡南洋理工大学、英国格拉斯哥大学、卢瑟福阿普尔顿国家实验室长期从事电子束光刻及其在纳米电子学、纳米光子学和X射线光学部件等领域的应用性研究。归国前担任英国卢瑟福实验室纳米科技首席科学家,并主持领导了多项千万元以上的联合科研项目,包括欧共体、英国战略技术发展局等支持的项目。在国际期刊发表SCI检索论文144篇,其中第一作者加通讯作者130余篇。(强场激光物理国家重点实验室、所办公室供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。