网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
高功率激光物理联合实验室举办成立三十周年纪念座谈会
信息来源: 发布时间:2016年12月29日 【 】 【打印】 【关闭

  1225日,高功率激光物理联合实验室成立三十周年纪念座谈会在嘉定举行。王世绩院士,范滇元院士,联合室及中物院11所领导、职工、研究生和部分退休老职工近300人欢聚一堂,回顾历史,立足今天,展望未来,共庆联合室成立三十周年。会议由联合室副主任朱俭主持。 

  纪念活动在播放《联合三十载,使命聚神光》的纪录片中拉开帷幕。大功率激光技术是1964年上海光机所建所的两大方向之一,在邓锡铭先生的主持下,上海光机所在该领域开展了卓有成效的研究。在王淦昌、王大珩等老一辈科学家的倡议与推动下,两院联合发文于198679日在上海光学精密机械研究所正式成立“高功率激光物理联合实验室”,从此在我国ICF研究领域开启了“强强联合”的新篇章。 

  联合室主任朱健强作了即席发言,阐述了知行合一与开放联合的实验室精神,并感谢联合室的老同志三十年来对实验室发展所做的突出贡献及年轻同志的奋斗拼搏。经过30年的技术沉淀,在邓锡铭院士等老一辈科学家的带领下,联合室在科研创新能力、基础研究能力、工程建设能力及成果转化能力等方面都有了长足进步。已通过技术验收的神光驱动器升级装置及NLF激光装置的研制,无不诠释了几十年来引领实验室不断开拓进取的神光精神。 

  王世绩院士及范滇元院士回顾了联合室成立的由来,源于制度的创新,两院成立了联合实验室,进而有了技术创新,建设了神光系列装置。并对实验室今后的发展,大工程的进一步推进提出了许多建议。林尊琪院士也对实验室取得的成绩给予了肯定,对实验室未来发展寄予厚望。中物院11所所长傅思祖从自身工作经历出发,深情回顾了联合室的发展历程,他表示,在未来的工作中11所将一如既往地支持实验室的发展。原联合室副主任杨义作为实验室三十年奋斗历程的见证人和亲历者,代表老同志谈了个人的一些感悟,重温这一段充满正能量的创业史。支婷婷等老同志也相继作了发言。 

  会上,联合室职工及研究生自导自演了丰富多彩的文艺节目。“笑果”明显的双人相声,婀娜多姿的舞蹈,字正腔圆的京剧,刚柔并济的太极,令人回味的俄罗斯经典歌曲串烧,令人目不暇接,真是台上精彩不断,台下掌声连连。最后,在联合室领导的带领下,全场唱起了“明天会更好”。三十年斗转星移,三十年砥砺前行,实验室的明天将更加美好。(高功率激光物理联合实验室供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。