网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所召开2017年科学传播工作工作会议
信息来源: 发布时间:2017年03月07日 【 】 【打印】 【关闭

   33日,上海光机所2017年科学传播工作工作会议在1号楼108会议室召开。上海光机所党委书记邵建达,《中国科学报》高级记者、中科院上海分院黄辛,《新闻记者》主编刘鹏,以及上海光机所科学传播工作领导小组成员和各部门信息宣传员参加了本次会议。会议由所办公室主任屈炜主持。 

  会议首先表彰了2015-2016年度上海光机所信息宣传工作先进部门和先进个人,高功率激光物理联合实验室、强场激光物理国家重点实验室、中科院强激光材料重点实验室、综合管理处、人事教育处荣获2015-2016年度“上海光机所信息宣传工作先进部门”称号;周增会、屈求智、刘垠垚、王文鹏、周田华、吴文兵六人荣获2015-2016年度“上海光机所信息宣传工作先进个人”称号,邵建达为获奖部门及个人颁奖。随后,先进部门代表强场激光物理国家重点实验室信息员杨彦丽介绍了研究室科学传播工作经验;先进个人代表屈求智就其参与的“空间冷原子钟”宣传报道工作进行了交流。 

  所信息宣传主管沈力汇报了上海光机所2016年度信息宣传工作情况,报告对我所2016年度在科学传播体系建设、政务信息、新闻宣传和园区文化建设等方面的亮点工作进行了总结。 随后,与会人员就2017年度信息宣传工作要点进行了深入探讨。 

  本次会议邀请《新闻记者》主编刘鹏作了题为“技术驱动时代的科学传播”的培训报告。报告从科学价值与新闻价值的不对等出发,剖析了科学与传播的矛盾与友谊,提出在媒体充分尊重科学的客观性、准确性同时,科学家也需要树立传播意识,积极面对媒体,善于运用媒体。 

  会上,黄辛对2016年我所科学传播工作取得的成绩给予了充分肯定。邵建达在讲话中表示,在我所科学传播相关工作部门的共同努力下,2016年我所科学传播工作取得了较大进步,希望各部门负责人继续支持所科学传播工作,希望各位信息员进一步提升信息撰写水平,使科学传播工作更好的服务我所科研中心事业的发展。(所办公室供稿)

 

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。