网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
浙江大学青年千人颜波教授到上海光机所进行学术交流
信息来源: 发布时间:2017年03月23日 【 】 【打印】 【关闭

  320日,浙江大学“青年千人”颜波教授来我所访问交流,其研究组陈涛博士作了题为“激光冷却BaF分子的最新进展”的学术报告。 

  极性分子的直接激光冷却是目前AMO领域的热点问题之一,是冷原子物理发展的自然延伸,也被广泛认为是未来AMO基础研究的重点领域。报告介绍了激光冷却BaF分子实验的一些最新进展,包括BaF分子的直接激光冷却的可行性,BaF分子源的产生,缓冲气体冷却;BaF分子的探测,激光冷却相关的跃迁光谱测量;观测BaF分子中的准闭合跃迁效应,确定激光冷却实验所需的参数等等,为冷却和囚禁极性分子打下基础。 

  颜波教授于2009年在上海光机所中科院量子光学重点实验室获得博士学位,实现了国内第一个原子芯片上的玻色-爱因斯坦凝聚,之后在中国科学技术大学潘建伟教授小组和美国JILA叶军教授小组从事博士后研究工作。2015年入选国家青年千人计划和浙江大学百人计划。他的研究领域包括激光冷却分子、冷原子技术及其应用、强关联冷原子体系和玻色-爱因斯坦凝聚态等,相关工作发表NaturePRLPRA等期刊上。陈涛博士于2016年在我所中科院量子光学重点实验室获得博士学位,现在颜波教授研究组从事博士后工作,其相关论文已经发表在PRA等学术期刊上。(中科院量子光学重点实验室供稿)


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。