网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所举办第二十一期研究生学术论坛
信息来源: 发布时间:2017年03月28日 【 】 【打印】 【关闭

  322日下午,上海光机所第二十一期“研究生学术论坛”在多功能厅举行。全所近100余名研究生和职工参加了本期论坛。本期论坛由研究生胡旭主持。   

  高功率激光单元技术研发中心2014级博士研究生王雪作了题为“2μm发光的改性石英玻璃光谱、结构及其光纤性能研究”的报告。报告介绍了2 µm激光输出铥/钬掺杂石英玻璃与光纤的研究,并详细阐述了Yb-La-Al共掺石英玻璃系列的结构与La均化稀土的机理。最后王雪结合自身科研经历分享了硕博连读期间的学术科研的心得,以及参加社会活动的一些感悟。王雪曾获得“博士研究生国家奖学金”(2016年),中国科学院大学“三好学生”称号(2016年),上海光机所“闽能优秀研究生一等奖学金”(2014年)。 

  高功率激光物理联合实验室2014级硕士研究生张嘉琛作了题为 “高功率激光光路自动准直技术研究”的报告。报告首先介绍了高功率激光光路准直的组成单元、大口径光束准直光路的优化设计,以及基于光栅采样的激光束与晶体准直远场监测系统设计。最后张嘉琛分享了硕士期间的学术科研与生活心态之间的关系,以及作为中国激光杂志社兼职编辑与校对的心得体会。张嘉琛曾获得“硕士研究生国家奖学金”(2016年),上海光机所优秀学生奖学金“二等奖”(2016年),中科院“三好学生”荣誉称号(2016年),中国科学院“大学生奖学金”(2014年)。(人事教育处供稿) 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。