网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所妇委及各部门组织 “六一”国际儿童节系列主题活动
信息来源: 发布时间:2017年07月11日 【 】 【打印】 【关闭

  为庆祝第68个“六一”国际儿童节,上海光机所妇委和各部门组织开展了丰富多彩的系列主题活动。 

  家庭教育指导讲座 

  526日,所妇委、团委联合举办的儿童家庭教育指导讲座在多功能厅举办。上海应用物理研究所副研究员米丽娟受邀为上海光机所100余位职工家长做了题为“我家有女初长成—家庭教育体会分享”的讲座。米丽娟主要分享了两方面内容:一是从孩子成长经历谈体会;二是从家长的角度谈如何放手。她的教育方法引起了现场很多职工的共鸣。 

  “尚光亲子沙龙”主题活动 

  为给上海光机所幼龄职工子女创造一个共同学习玩耍的平台,所妇委和信息管理中心共同策划组织了“尚光亲子沙龙”主题活动。64日第一期活动在1号楼尚光书吧举行,来自全所的职工家长代表和萌宝们开展了讲绘本,做科普小实验、小手工系列活动。亲子沙龙的参加对象为本所3-5周岁的职工子女,今后将定期开展各类亲子活动。 

  此外,各研究室还组织开展了丰富活动,参加活动的职工子女达到460余人。 

  63日,中科院强激光材料实验室举办了一场“缤纷亲子行”庆儿童节活动,大家来到位于嘉定华庭镇的哈密瓜主题公园,品尝了各类新鲜瓜果。活动中小朋友们对采摘活动跃跃欲试,迫不及待的当起了瓜果采摘小能手。 

  64日,高功率激光单元技术中心(光源)在嘉定新城番茄艺术中心组织开展了快乐面包店亲子活动。孩子们亲手和爸爸妈妈们一起学习制作不同造型的面包,尽情展现着内心童真。通过六一亲子活动,让职工们充分感受到了陪伴孩子玩耍的乐趣。

    610日,强场激光物理国家重点实验室的爸爸妈妈带着小朋友来到安亭汽车博物馆参观。在讲解员带领下,每个人都全神贯注的聆听汽车的发展史。爸爸妈妈们一边鉴赏着珍贵的古董车,一边和孩子们探讨对汽车的科学知识。在三楼探索馆,小朋友们还亲自参与了体验  

  624日,空间激光信息技术研究中心组织职工子女参观了上海自然博物馆,从探究“起源之谜”到观看“生命长河”,从体验“演化之道”到眷恋“上海故事”,从领略“生态万象”到赞叹“缤纷生命”,从感悟“人地之缘”到玩味“大地探珍”,让宝宝们感受到了一场视觉、听觉、触觉的自然科学盛宴。 

  71日,中科院量子光学实验室和高密度光存储技术实验室的小朋友和家长们开启了一天的“星空”之旅。上午听取了屈求智副研究员给小朋友进行的“筑梦天宫”科普讲座,随后,大家集体前往上海佘山天文台,参观了天文博物馆,徐震副主任给小朋友做了精彩讲解,并参观了65米天马射电望远镜。(所妇委供稿)

上海应物所米丽娟副研究员来所开展家庭教育指导讲座

  “尚光亲子沙龙” 第一期主题活动

中科院强激光材料实验室开展庆“六一”主题活动

强场激光物理国家重点实验室开展庆“六一”主题活动

高功率激光单元技术中心(光源)开展庆“六一”主题活动

中科院量子光学实验室和高密度光存储技术实验室联合开展庆“六一”主题活动

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。