网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
上海光机所组织“七彩之光 走进青海”全国科普日主题科普活动
信息来源: 发布时间:2017年09月21日 【 】 【打印】 【关闭

    9月18日-21日,2017年“全国科普日”之际,中科院上海光机所“七彩之光 走进青海”主题科普活动在青海省海北州泉吉乡民族寄宿制完全小学(泉吉小学)成功举行。上海光机所科普志愿团队10余人在泉吉小学开展为期近一周的科普志愿服务活动。所党委书记邵建达,青海省刚察县科技局黄延寿局长、教育局陈海蓉副局长、泉吉乡人民政府副乡长仁增多杰等出席了9月20日的“七彩之光 走进青海”主会场科普活动。

    多年来,上海光机所多项外场科学实验在青海省海北州相关地区展开,取得了丰富科研成果的同时,与当地居民建立了深厚的友谊。本次活动旨在积极践行习近平总书记“科研与科普两翼齐飞”的号召与要求,加强与西部地区科普教育的交流合作,为边远地区科学教育事业的发展贡献力量。

    20日下午,中科院上海光机所“七彩之光 走进青海”主题科普活动在泉吉小学礼堂举行。活动上,邵建达在致辞中表示,上海光机所在致力于科技创新的同时,积极开展科普工作,履行社会责任,希望通过本次活动,进一步加深与科研外场当地居民的友谊,为当地科学教育事业的发展做出贡献。随后,邵建达、黄延寿、陈海蓉、泉吉小学薛永寿校长共同为中科院上海光机所“七彩之光”科普服务基地(青海泉吉小学站)揭牌;上海光机所综合办公室屈炜主任、薛永寿校长分别代表上海光机所、泉吉小学签订《科技教育共建协议书》和《结对助学协议书》,就未来持续开展科普服务和结对助学达成协议。活动中,上海光机所向泉吉小学捐赠“中国第一台激光器”和“天宫二号”科普模型,以及多种科普实验器材。同时,在中科院科学传播局的支持下,中国科学院“悦享月读知识扶贫行动”向泉吉小学捐赠数百本科普图书。仪式后,中科院量子光学重点实验室副主任徐震为两百余名小学生做了题为“激光冷却——关于《‘天宫二号’空间冷原子钟那些事》”的科普报告,为学生们通俗的讲解了激光冷却的科学知识,以及空间冷原子钟科研团队“十年磨一剑”的科学故事。

    18-19日,上海光机所科普志愿者送“七彩之光”科技课堂走进泉吉小学。18日晚,中科院量子光学重点实验室陈明亮副研究员给小学生们上了一堂特别的实验科普课。陈明亮讲述了研究团队所从事的“鬼”成像研究的科普知识,并带领学生们开展了多项科普实验。活动期间,科普志愿者为泉吉小学几百名孩子上了几十节“七彩之光”科技课堂。课堂上,“神奇的激光”“光电效应”“蓝光LED”和“魅力晶体”等精彩丰富的科普课堂主题,组装太阳能电池发电灯、点亮LED灯泡等有趣的体验小实验,活泼可爱的科普动画,青年科普志愿者生动的课堂讲解,让孩子们体味了光学科技的魅力。课堂中,科普志愿者们和同学们进行了互动交流,课堂气氛十分活跃。

    本次活动同期,上海光机所党委还组织了多个支部与藏区学生的对口帮扶活动和“培育爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行”青海原子城爱国主义教育活动。(综合办公室供稿)

 

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。