网站地图 | 联系我们 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
RSS订阅
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
法国国家科学研究中心André Mysyrowicz教授来所交流
信息来源: 发布时间:2017年11月03日 【 】 【打印】 【关闭

   1027日,法国国家科学研究中心应用光学实验室(LOA, ENSTA, école polytechniqueAndré Mysyrowicz教授来所进行学术交流,并3号楼北三楼会议室作了题为“Filamentation of femtosecond laser pulses: basic principles and applications”的报告。强场激光物理国家重点实验室和上海理工大学的30余位科研人员及研究生参加了本次报告会。 

  飞秒强激光非线性成丝现象自1995年首次被发现以来,已经作为新的光学前沿被广泛关注和研究。飞秒强激光成丝科学不仅包含超快激光与物质相互作用的基本物理问题,还为超短脉冲压缩、远程污染检测、太赫兹科学、人工降雨(雪)、雷电控制等应用提供了新的方法和发展方向。Mysyrowicz教授是超快激光和物质相互作用领域的国际著名专家,飞秒激光非线性传输成丝研究方向的先驱者之一。Mysyrowicz教授在报告中首先介绍了飞秒激光成丝过程的基本原理和光丝的特性,随后,介绍了他的团队和国际上相关小组在探索飞秒光丝的新物理、发掘光丝诱导超短脉冲压缩、THz辐射、诱导高压放电等应用的最新研究成果。最后,Mysyrowicz教授结合其团队最近承担的欧盟地平线计划激光闪电避雷针项目(Laser lightning rod),对开展超强超短激光非线性成丝研究工作进行了展望。 

  访问期间,Mysyrowicz教授还参观了强场激光物理国家重点实验室和高功率激光联合实验室,并和相关研究人员进行了深入讨论,对研究室开展的相关研究提出了宝贵的建议。(强场激光物理国家重点实验室供稿) 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。