本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

上海光机所团委开展“青年大学习”参观走访活动

来源: 发布时间:2019-05-08 08:51:13 点击数:0

  3月28日,上海光机所团委组织40余位青年,赴上海华力中科新松、中国商飞行业领军企业参观,观摩创新成果,亲触大国重器,学习工匠精神。 

  上海华力二期12英寸集成电路芯片制造生产线,工艺涵盖28-14纳米技术节点,月最高产能4万片,其芯片产品覆盖移动通信、物联网、云计算各领域应用。在华虹集团展厅上海光机所青年们了解华虹发展历程、制造规模、人才队伍和自主创新等情况,并通过实时监控观看流水线。生产车间的参观过程中,他们华力青年工程师们探讨同专业领域的光刻微影、蚀刻镀膜、CMP生产工艺技术 

  松机器人国际总部位于金桥出口加工区,我所16届毕业生顾帅妍亲自担任讲解员,在未来体验馆内,大家围绕洁净机器人、工业机器人、移动机器人等多种产品的技术难点、应用市场,与师兄师姐们展开了热烈讨论和交流。新松机器人有限公司隶属中国科学院,是一家以机器人独有技术为核心,创造了中国机器人产业发展史上88项第一的突破。 

  在中国商飞大场基地,大家听取了ARJ21事业部团总支书记薛利洋有关C919大型客机和ARJ21支线飞机的研发历程、功能用途等介绍,集体观看了中国商飞公司十周年纪录片。随后,大家实地探访了总装制造车间,现场观看各架机系统敷设、内饰结构、环控、飞控系统等关键工序的安装调试ARJ21是我国首次按照国际民航规章自行研制、具有自主知识产权的中短程新型涡扇新支线客机。 

  活动后大家纷纷表示不但了解了相关行业最新进展、开拓了眼界,还深刻感受到了干事业就要有“长期奋斗、长期攻关、长期吃苦、长期奉献”的精神,要用奋斗书写青春的华美篇章。(所团委供稿