本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

英国巴斯大学副校长、英国皇家学会院士Jonathan Knight教授应邀来所访问,并作“清河之光”论坛报告

来源: 发布时间:2019-07-11 09:32:29

  621日至26日,2019年“中国科学院国际杰出学者”获奖者,英国巴斯大学副校长、英国皇家学会院士、国际著名光电子学专家Jonathan Knight教授来所访问,并在626日第51期“清河之光”论坛作题为“The power of Light: Photonics as a force for good”的学术报告。上海光机所副所长陈卫标,高功率激光单元技术实验室主任廖梅松、胡丽丽研究员等参加了此次学术交流。学术报告会由高功率激光单元技术实验室于飞副研究员主持。

  在报告中,Jonathan Knight教授系统梳理了以光子晶体光纤的发展历程,介绍并展望了以微结构光纤为基础的新一代光电子技术的发展趋势,重点介绍了目前在工业激光技术、国防安全和医疗健康领域的重要成果。论坛开始前,陈卫标向Jonathan Knight教授颁授“2019年中国科学院国际杰出学者”荣誉证书,并签署聘用合同,正式聘任Jonathan Knight为上海光机所荣誉教授。

  Jonathan Knight教授在我所访问期间,先后参观了强场激光物理国家重点实验室、高功率激光物理联合实验室和高功率激光单元技术实验室,与相关研究团队成员进行了广泛而深入的学术交流,并对中英双方可能开展的学术交流与合作提出了若干重要建议。

  Jonathan Knight教授是国际著名光电子学专家。上世纪90年代末,与其同事Tim BirksPhillip St. Russell 共同创造、研发了世界第一根光子晶体光纤,并随之开展了广泛而深入的研究工作,是微结构光纤光学的奠基人与开拓者。Jonathan Knight教授长期从事光纤光学基础研究工作,在微结构光纤设计、制备与表征,超连续光纤激光器,非线性光纤光学和气体光纤光学等领域做出了杰出贡献。因其在光纤光学基础与应用研究的取得的成就,Jonathan Knight教授2011年当选美国光学协会院士,并分获2012年英国物理协会光学和光电子奖,2018年英国光电子学Rank奖。2019年当选英国皇家学会院士。(高功率激光单元技术实验室供稿)

“清河之光”论坛现场 

         陈卫标副所长向Jonathan Knight教授颁授荣誉证书

  Jonathan Knight教授参观强场激光物理国家重点实验室

  Jonathan Knight教授参观上海超强超短激光实验装置

 

  

附件下载: