本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

《激光与光电子学进展》召开第九届编委会第三次会议

来源: 发布时间:2020-11-18【字体:
  10月30号上午,中科院上海光机所主办期刊《激光与光电子学进展》第九届编委会第三次会议成功召开,期刊主编范滇元院士、执行主编邱建荣教授、副主编曹良才副教授、编委于起峰院士等四十余人出席了本次会议。会议由副主编曹良才主持。会上总结了《激光与光电子学进展》过去一年在第九届编委会支持下开展的工作及期刊的发展情况,重点讨论了期刊未来的工作及发展方向。
  主编范滇元院士致开幕词。范院士指出,在50多年的办刊历史中,《激光与光电子学进展》敢为人先,2019年改版半月刊,2020年创办“先进成像”专题半月刊,并被ESCI数据库收录,在传承中创新,闯出了一条适合自己的特色之路。此次召开第九届编委会第三次会议,希望编委能够广进言谋发展谈未来,共商期刊发展大计。
  承办此次会议的《激光与光电子学进展》编委、昆明理工大学邱建备教授在致词中代表承办单位向与会编委及专家表示热烈欢迎。他表示,来自全国各地的学者聚集一堂,交流学习最新技术成果,为未来学术研究、期刊发展寻找新思路,是行业内的一次盛会,同时期待期刊越办越好。
  执行主编浙江大学邱建荣教授作《激光与光电子学进展》工作报告,主要汇报了近一年来期刊在学术质量提升、内容宣传推广等方面的工作。同时,邱建荣教授根据期刊情况,总结出专题出版、双语出版等九个议题。
  于起峰院士表示,目前我国中文科技期刊的发展滞后于中国科技的进步,《激光与光电子学进展》作为激光与光电子学领域的代表性期刊,在创新中谋求发展,不仅克服了大多数中文科技期刊面临的困境,且来稿量逐年增长,希望《激光与光电子学进展》能够乘势而上,争当高质量发展的“领头羊”。
  与会编委在发言中也纷纷响应主编号召,愿意积极履行编委职责,如根据国家重大项目、重大需求、“卡脖子”清单等组织热点专题、主动投稿、宣传期刊等。
  副主编曹良才表示,56年来,《激光与光电子学进展》取得的进步离不开作者、读者及专家的支持,尤其是今年大胆尝试的“先进成像”专题半月刊获得了前所未有的关注和认可,该专题半月刊单篇论文下载量最高达7000余次,单篇论文微信阅读量最高达7000余次,塑造了一批光学界的“网红”专家,也推动了期刊的良性发展。
  在最后的总结发言中,中国激光杂志社总经理杨蕾首先对邱建备教授团队对本次编委会的大力支持及编委团队对期刊的贡献致以诚挚的感谢。她表示《激光与光电子学进展》创刊以来,始终以读者需求为导向,一路进取,创造奇迹,与这支有活力的编委队伍是分不开的。正如王大珩院士所言:“光学老又新,前程端似锦”,相信《激光与光电子学进展》将拥有更美好的未来!
《激光与光电子学进展》第九届编委会第三次会议与会人员合影
范滇元院士致开幕词
邱建荣教授作报告
于起峰院士发言 
附件下载: