本所声明  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

小胖

来源: 发布时间:2019-06-04 11:09:55

编者按:

  本期的要讲述的“身边人”名叫王兆坤,上海光机所2011届空间激光信息技术研究中心在读研究生。2013年4月10日,王兆坤在上海市第一人民医院成功完成造血干细胞采集,成为上海市开展造血干细胞捐献21年来第267位捐献者,也是本所职工、研究生中第一位成功捐献造血干细胞的志愿者。了解到王兆坤的故事,我们不禁会扪心自问,当这万分之一的“幸运”降临在自己的身上,我是否会为了另一个毫无关系的生命而义无反顾?当然,我们大多数人一生中并没有实践这种假设的可能,但这种“博爱奉献”的精神是否值得我们起立鼓掌?是否可以实践在我们身边的件件小事?感谢王兆坤同学的爱心,感动王兆坤同学的善举,让同处一个院子“大多数”的我们,似乎也对社会、对上光所也多了一份的善意和温暖。考虑到王兆坤同学本人的意愿,这期的“身边事”就有请他的“身边人”来讲述。轻松诙谐的笔端,让我们有理由相信,好人就在身边。

                                       

在您身边,或者在您记忆中,是否曾有过绰号是“小胖”的朋友,今天我们要介绍的“身边人,身边事”主角被我们叫做“王小胖”。 

王小胖的最爱是吃饭,看他经典的个性签名都是“求吃的,饿屎了!”,但是其实他并不胖,就因为有了点传说中的“老板肚”而被“羡慕嫉妒没有恨”地冠名了“王小胖”这一称号。小胖人际关系很好,认识他的人都一致觉得他这品种属性超单纯,RP(人品)超好,性格超随和,超有爱心;笑点略低,成天洋溢着略萌略2的可爱笑容,属乐天派;长着一副如图所示的可爱嘴脸,传说他就是上帝派下凡间来卖萌的,让人灰常有捏一捏这嘴脸的冲动;很孝顺,待人真诚,超级善良;很细心,很会关心人;  

大家都说,“小胖这人啦,善良的一塌糊涂!”也许您已在所网各大板块上或多或少地听闻了一些关于小胖捐献造血干细胞的事了。其大致的经过是这样的:小胖是在2011年9月参加的无偿献血的,在献血之后他毫不犹豫地申请加入了中华骨髓库,很巧的是,两个月后,他就被通知与上海的一名白血病患者初配型成功了,接到电话后小胖同意了捐献,并很快就进行了高分辨确认流程,重新采集了血样,经他和患者的HLA高分辨检测,结果相合后,又进行了体检,在这一系列的繁琐流程之后,就在4月10日上午,小胖在上海市第一人民医院成功完成了造血干细胞采集,成为上海开始造血干细胞捐献21年来第267位捐献者。因为他的善举,中国造血干细胞捐献资料库管理中心授予他捐献造血干细胞荣誉证书,共青团上海市委员会上海市志愿者协会授予他上海市优秀青年志愿者荣誉称号,上海市红十字会授予他造血干细胞捐献荣誉证书,嘉定区红十字会他授予博爱之心荣誉称号。

在大学期间,很多同学也都多次想过参加无偿献血,但因为担心那些献血后各种不适症状的“传言”出现在自己身上,于是很多人止步于此,然而,小胖去做了。如小胖一样战胜自己,参加了无偿献血的人,也许很少人会想到去填那张骨髓捐献志愿者的表单,然而,小胖去做了。(当然,或许当时的他并没有想到,如果配型成功,能救人一命。)在那一小撮配型成功的志愿者中也还不乏有“反悔”的人,然而,小胖去做了。在采访他的时候他却说这没什么,并没有什么很值得宣传的事迹,他说:“只是幸运地恰巧我配型成功,让我成为了这样的一个人。”或许真如小胖所说,善举本身其实没有什么,也没有大和小,只有“做”与“没做”。

此外,小胖的特质还有:很细心,很执着,很勤奋,很有责任心等等。他会记得身边人的点点滴滴的小事,记得你最爱吃什么,记得你的小习惯,比如他自己出去逛,路过某家你爱吃的生煎店,他会想到问也许还没吃饭的你是否帮带回一份;去逛超市前,会问你是否需要帮忙带点什么,也许尽管只是一份小熊饼干,或者一杯酸奶的举手之劳。此外,他决定要做的事情会坚持到底,并尽量做到最好,比如对待科研,他是一丝不苟,虽然成天看着他乐呵呵的有时甚至有点2的样子,但对待科研时,却成了另一个严谨认真严肃的小胖。

  这就是小胖,一个普普通通的“身边人”,做了一点他认为没啥的“身边事”,是否会让你在面对“善举”前的片刻思考时想到他?(光存储实验室胡永璐)