本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

甘做螺丝钉,奉献自我 ——记空间激光中心全体研究生

来源: 发布时间:2019-06-04 11:09:54

  多年来,上海光机所空间激光信息技术研究中心承担着繁重的工程型号研制任务,每项任务对载荷激光器和相关应用系统都有严格的质量标准和例行试验要求。研制样机过程需要同步开展长周期且24小时连续不间断的高低温循环、热真空、筛选老化及寿命测试等试验,期间必须有人在岗。为确保型号任务各项例行试验工作按时保质完成,在空间中心职工人力资源紧张的情况下,全体研究生被广泛动员起来。数年来,上千个日日夜夜,这群年轻人坚守着,默默传承者上光人的“唯实”与“奉献”。 

                          

  在空间激光信息技术研究中心,义务值班工作已成为空间中心研究生的特有任务,中心型号及重大预研任务一旦有值班需求下达,同学们都是有班必值,值班必严,而且毫无怨言。 

  以身作则,甘于奉献 

  “有问题找小兵—这是值班同学常说的一句话。谢小兵,作为空间激光中心研究生班长的他,一接到国家型号任务的值班需求后,就马不停蹄地传达值班任务,合理安排值班顺序和岗前培训,并积极协调学生与职工之间的沟通。 

  职工信任小兵,因为小兵尽责尽力;同学相信小兵,因为小兵分配合理,“因材施教甚至当有同学因事缺岗或有任务临时下达时,小兵义无反顾的参与值班,经常一值就是一夜。 

  班长谢小兵身上有着空间激光中心科研人员的精神,吃苦耐劳,勇于奉献。谢小兵带领着大家,思想认识高度统一,行动上通力配合职工,承担起中心绝大多数值班任务。 

  小兵,靠谱! 

  克服困倦,通宵值班 

  值班必少不了夜班,中心的男生们二话不说承担了这项艰苦的任务。通宵值班让男生们牺牲了宝贵的睡眠时间,与困倦做斗争。哪怕部分例行试验环境艰苦,设备噪音大,实验室环境温度高,男生们没有叫苦喊累,坚持在规定的时间点记录实验数据,严格执行仪器操作,确保了实验顺利进行。 

  以刁伟峰、郑也、张宁、罗远、胡志涛为代表的男生们常常通宵值夜班,值班次数列实验室前列,充分展现了当代科研者的唯实奉献精神! 

  铿锵玫瑰,加班加点 

  巾帼不让须眉,中心的女生们也积极投入型号任务的值班行列。值班过程中,很多同学放弃了周末及节假日与亲朋好友团聚的机会,坚守岗位;为了保证在规定的时间点记录试验数据,主动推迟三餐时间,“挨饿”成为平常事。 

  以张俊旋、范婷威、秦晓琼、于真真、刘广柏为代表的女生全力积极配合值班工作,值班态度极其认真,特别是秦晓琼、张俊旋多次一人身兼多班,而身为党员的范婷威更是主动牺牲周末休息时间,自愿顶岗值班,让大家非常感动。 

  空间中心的实验室门口贴着这样一行字——“特别能吃苦 特别能战斗 特别能攻关 特别能奉献”。一个个空间激光器载荷被发射升天,一个个稳定运行的捷报频传,每一个工程任务出色完成的背后,都是工程研制人员默默付出的身影。三到五年的学习经历,留给空间激光中心研究生们的不仅仅是过硬的科学知识,更是严谨务实、吃苦耐劳的科研热情和工程研制精神,这必将让这群年轻人受益终身。