中科院量子光学重点实验室

王育竹院士应邀参加马普学会国际顾问委员会

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新工程试点工作简报

(第一四一期)

2004年10月11日

王育竹院士应邀参加马普学会国际顾问委员会

近日,王育竹院士收到德国马克斯·普朗克科学促进学会主席Petter Gruss博士来信,邀请王院士参加马普学会国际顾问(咨询)委员会(International Scientific Advisory Board),为期五年。主要对马普学会所属的Erlangen-Nurnberg的Max-Plank光学、信息科学、光电子学研究所的研究工作进行评估。
德国马克斯·普朗克科学促进学会(简称马普学会)是德国政府资助的全国性研究机构,成立于1948年2月,为德国最大的研究机构,主要从事自然科学、人文科学和社会科学的基础研究。马普学会在世界科学界享有很高的声望。1954年以来,德国有30名诺贝尔奖获得者,其中一半来自马普学会。中国科学院从1974年开始与马普学会进行科技交流,迄今已有三十年历史。
马普学会邀请的国际顾问(咨询)委员会中有多位著名的诺贝尔奖获得者,此次王育竹院士能被邀请为委员会成员,对他本人以及上海光机所都是一件值得庆贺的事情,这标志着王院士以及上海光机所在相关领域的工作得到了国际同行的认可。同时,也为我所相关领域了解国际科研工作动态提供了良好的渠道,对我所的科研工作将会有一定的推动作用。(所办供稿)