中科院量子光学重点实验室

上海光机所研究发现激光纳米治疗癌症新途径

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新工程试点工作简报

(第一七一期)

2005年11月21日

上海光机所研究发现激光纳米治疗癌症新途径

930,上海光机所陈昆研究员领导的生物光子学研究小组与上海应用物理研究所李文新研究员领导的小组在对碳纳米管靶向药物传递细胞模型的合作研究中取得新发现:积聚在生物细胞中的碳纳米管对激光能量具有强烈吸收效应,并将光能量迅速转化为热能,产生的热效应导致了细胞的立刻崩溃。

1024,美国国立研究院(National Institutes of Health)下属负责癌症研究的国立癌症研究院(National Cancer Institute)在其纳米研究网页上也以头条新闻专门报道了美国一研究小组所开展的类似研究。

这一发现显示了碳纳米管对生命体系具有光毒性,是纳米技术应用影响生态安全的又一证据;另一方面,这一效应又为我们提供了有别于光动力疗法治疗癌症和其他多种疾病的新方法。例如,利用抗体修饰碳纳米管后,可使碳纳米管像导弹打靶一样积聚在癌细胞部位,通过激光照射引导癌细胞死亡。

目前,该合作小组正在进一步研究发展利用碳纳米管对癌症成像和治疗的新技术。

 

(量子光学重点实验室供稿)




 

    以下是上海光机所与上海应用物理