中科院量子光学重点实验室

上海光机所成功主办第二届中国科学院冷原子物理国际研讨会

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

上海光机所知识创新工程试点工作简报

(第一八八期)

2006年8月11日



上海光机所成功主办第二届中国科学院冷原子物理国际研讨会


    2006年7月24日至29日,由中科院上海光机所主办的第二届中国科学院冷原子物理国际研讨会(ISCAP-II)在浙江淳安千岛湖召开。本次研讨会共有国内外10多家单位,110多位专家、学者和研究生参加。其中,来自国外的学者有8位。
    研讨会开幕式由ISCAP-II组织委员会主席、中科院院士王育竹先生和叶朝辉先生共同主持并致开幕词。研讨会在为期3天的学术讨论中共收到研究报告50余篇,内容涵盖从玻色-爱因斯坦凝聚、费米简并气体到冷原子物理在基本物理常数探索中的应用等八大类研究,与会代表围绕这些报告做了热烈、充分的讨论。研讨会结束前,中科院冷原子中心主任、中科院武汉物理与数学研究所所长詹明生研究员介绍了冷原子中心情况和下一届研讨会ISCAP-III构想。
    通过本次研讨会,与会代表了解到了冷原子物理国际最新动向和研究热点,交流了彼此的研究工作,增进了友谊,促进了相互了解和沟通,激发了冷原子物理学工作者特别是青年研究人员的工作热情。(量子光学重点实验室供稿)