中科院量子光学重点实验室

量子光学重点实验室2017年新生座谈会成功举行

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

  2017815日,由量子光学党支部主办的“量子光学重点实验室新生座谈会”在2号楼514会议室成功举行。实验室主任刘亮老师、工会主席及行政秘书吴海滨老师、博士生导师吕德胜老师、桂有珍老师及2016级新生和高年级的师兄师姐参加了本次座谈会。本次座谈会由实验室副主任、室党支部书记徐震老师主持。 

  徐震老师首先就研究生培养计划、实验室取得的成就及相关活动做了详细的介绍,希望新生可以尽快适应研究所的生活,有规划有步骤地进行接下来的研究生生活,取得更好的成果。10位到所新生分别进行了自我介绍后,实验室主任刘亮老师就科研要求、人身安全、工作时间安排等对新生提出了要求,希望新生可以自我约束,珍惜在实验室的学习时光,取得更好的成绩和更大的收获。实验室吴海滨老师介绍了实验室组织的各类活动,以及请假制度和实验安全注意事项,吕德胜和桂有珍两位导师代表从科研的角度对新生提出具体的要求,强调积极主动、勤奋、高效率以及正确的研究方法对科研的重要作用。实验室的师兄师姐们结合自己的亲身体会,介绍了所内研会的具体情况及各部门设立和分工,住宿周边设施、环境,平时生活中的注意事项。 

  座谈过程中,新生们踊跃发言,对进入实验室进行科研和生活,提出自己的问题及迷茫,老师们一一做了详细的解答,并就突出问题,做了重点解释,给出了实质性建议。师兄师姐也对相关问题进行了补充。 

  通过本次座谈会,不仅加深了新生与实验室老师及师兄师姐间的联系和交流,也增强了实验室的凝聚力。大家都鼓励新生们投身科研工作,并积极参加活动,相信新生在实验室的大家庭理可以更好地学习,更好地科研,更好地生活,为量光实验室增添活力,取得丰硕的成果。(中科院量子光学重点实验室供稿)