中科院量子光学重点实验室

量子光学实验室党支部“信念引领科研 党建促进创新”主题演讲比赛中斩获两个奖项

更新时间:2020-07-03 【打印】 【关闭

  2017621日,上海光机所庆祝中国共产党成立九十六周年信念引领科研 党建促进创新主题演讲比赛在多功能厅举行,中科院量子光学重点实验室党支部精心组织了以筑梦天宫为主题的演讲,荣获演讲比赛二等奖,并凭借出色的发挥赢得了专家评委评出的最佳表现奖。 

  整个演讲围绕量子光学重点实验室的空间冷原子钟团队的事迹展开,讲述了量子光学实验室的党员们为了守住天宫二号的时间节点,放弃了节假日,甚至放弃了春节,过着实验室和食堂“两点一线”的生活,最终成功保证了空间冷原子钟任务的先进事迹。“筑梦天宫的无私奉献精神深深地感染了演讲比赛现场的每一个人。 

  “风雨中,日月行,穷工极态量天尺。旌旗飘,热血盈,不务空名傲霜枝。”汪凌珂、程鹤楠、李琳三位党员为了做好这次演讲,提前三周开始写稿,利用各种休息时间和周末修改了多次演讲稿,并准备好演出服装。期间,实验室的屈求智、赵剑波和钱军三位老师为演讲稿出谋划策,丰富了演讲稿和演示文稿;刘乾同学则在编辑演示文稿和配乐方面倾注了大量心血,最后还在台下为演讲者同步演示文稿;童智申和赵子豪则在表演的关键时刻亮出党旗,烘托了现场气氛。本次演讲的组织提升了量光党支部的凝聚力和战斗力,激励本支部的党员同志们进一步开展两学一做常态化制度化学习,引领科研工作,促进创新能力,为迎接十九大召开继续努力。 

  所纪委书记吉峻指出,开展“信念引领科研 党建促进创新”主题交流研讨活动是“两学一做”学习教育的重要组成部分,通过演讲方式,宣传身边的优秀党员和优秀团队的事迹,引领全所党员发挥先锋模范作用,可以为上海光机所“率先行动”做出更大的贡献。 (中科院量子光学重点实验室供稿)